Врачи БСМП Набережных Челнов 13 месяцев боролись за жизнь мужчины из Мамадыша. Ему провели уникальную операцию по полной замене грудной аорты. Реконструкция прошла в 4 этапа на рабочем сердце, без использования аппарата искусственного кровообращения. Как сейчас себя чувствует пациент? Арина Кондратьева продолжит.
«В прошлом году поступил сюда в экстренном состоянии», — рассказал Ринат Гильфанов.Все началось с резкого приступа боли и жжения в груди. В этот момент Ринат Гильфанов работал на лесовозе. Мужчину в критическом состоянии доставили в клинику в Набережных Челнах. Позже врачи диагностировали опасное заболевание — расслаивающая аневризма грудной аорты.
«При расслоении истинный канал в аорте, от которого, как правило, отходят жизненно важные органы, становится меньше в диаметре. Соответственно, вся кровь устремляется в ложный параллельный канал. Соответственно, органы страдают от нехватки кровоснабжения. Организм пытается это компенсировать повышением давления», — рассказал главный внештатный кардиохирург министерства здравоохранения Республики Татарстан Рамис Якубов.
Чтобы предотвратить внутреннее кровотечение и разрыв аорты, требовалась сложная операция по полной замене грудной аорты. К лечению подключилась мультидисциплинарная бригада: кардио- и рентгенохирурги, анестезиологи и сосудистые хирурги. Реконструкцию проводили в 4 этапа на рабочем сердце.
«Спасибо врачам, вытащили меня с того света», — поделился Ринат Гильфанов.
Больше года потребовалось на лечение Рината Гильфанова. За это время было установлено три стент-графа для восстановления кровотока и два сосудистых протеза, с помощью которых кровь теперь поступает в мозг.
«Все адаптировали. В истинный канал пошел большой поток крови. Соответственно, органы, такие как почки и кишечник, начали в достаточном количестве кровоснабжаться. Артериальное давление у него сейчас стабильное», — рассказал главный внештатный кардиохирург министерства здравоохранения Республики Татарстан Рамис Якубов.
Завершающим этапом стала контрольная томография; на ней врачи обнаружили течь в протезе, что могло снова привести к его расширению. Но за 20 минут с помощью катетера рентгенохирург закрыл ложный канал медицинским клеем.
«Маленький прокол диаметром полтора миллиметра. Относительно быстрая, малотравматичная, пациент в сознании и быстрое восстановление», — прокомментировал рентгенохирург Марат Шарафутдинов.
Сейчас Ринат Гильфанов чувствует себя хорошо. Мужчина почти восстановился и готовится вернуться домой.
Свежие комментарии