Ранним утром по всей республике звучал праздничный намаз. В домах собираются семьи, встречают гостей. Для верующих Курбан-Байрам — символ особого почитания Всевышнего и благих дел. В этот день принято делить мясо жертвенного животного на 3 части, одну из которых обязательно отдают нуждающимся, еще из одной трети готовят блюда, которыми угощают всех знакомых и родных.
О чистых помыслах и светлом праздновании — в репортаже Глеба Беркуна. Раннее утро в деревне Альдермеш Высокогорского района. Ильнур Галимзяноввместе с сыновьями идут в мечеть «Амир». Сегодня, как и для миллионов других мусульман в их семье значимый день. Младшему Рахиму только 5, но он уже умело и наравне со старшим братом Рамазаном и отцом читает праздничный гает-намаз. Именно с чтения Священного Корана с восходом солнца начинается большой праздник Курбан-байрам.А дома на кухне мама Гульнара вместе с родственницами — в праздничных хлопотах. В их семье обед в этот день не обходится без блинов и кастыбы, рецепт которого передается из поколения в поколение.
Семья в сборе, стол накрыт– время застолья, но перед этим — молитва, в которой в этот день принято обращаться к Всевышнему со словами благодарности и просьбами.
В семье Галимзяновых праздник Курбан-байрам чтит каждый – традиции и обычаи этого дня передаются с малых лет.
«У нас дедушка был Мулла, он объяснил моему отцу, а отец мне эту истинную значимость праздника объяснял с малых лет. Из поколения в поколение. Ценность, чтобы сохранить все обычаи, чтобы все соседи были сыты в этот день» — рассказывает Ильнур Галимзянов.
Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения, символ почтения Аллаха и любви к нему.
«Если мы посмотрим в историю, то это далеко исторический семейный праздник. Он связан с пророком Ибрахимом, у которого не было детей и он дает клятву Всевышнему: «Если ты дашь мне детей, то одного из них я принесу в жертву. Всевышний дает ему детей и Всевышний напоминает ему о клятве и отправляет Архангела Гавраила за барашком, чтобы принести в жертву его, чтобы больше никогда не проливалась кровь человека», — рассказывает об истоках праздника имам-хатыйб мечети «Гаиля», Рустам хазрат Хайруллин.
Заклание животных сегодня проходит по всей Республике. В Казани утвердили 18 специально отведенных мест для забойных цехов. По обычаю, мясом животного угощают нуждающихся и пожилых.
Знаменует Курбан-байрам и окончание Хаджа – паломничества к главным мусульманским святыням в Мекке. 1800 татарстанцев в этом году встречают праздник там.
«Пусть они увидят то, что даст им пользу и произносят имя Аллаха в установленные дни над жертвенным животным. Ешьте сами, кормите несчастного бедняка. Пусть наши поклонения и Курбан будут приняты и вознаграждены Аллахом», — обратился к мусульманам Татарстана председатель Духовного управления Республики Татарстан, муфтий Республики Татарстан, Камиль хазрат Самигуллин.
Этой ночью праздничный намаз прочитали во всех мечетях нашей Республики. Курбан Байрам продлится три дня. Это время для молитв, встречи с семьей, помощи нуждающимся.
Свежие комментарии