На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Театр им. Тинчурина с октября переедет в бывшее здание театра им. Г.Камала

Новое здание, новый главный режиссер. С сентября жизнь Татарского государственного театра имени Карима Тинчурина кардинально изменится. К своим обязанностям приступил Айдар Заббаров. А 10 октября — уже на новой для себя сцене, в бывшем здании театра имени Галиаскара Камала, тинчуринцы дадут премьеру нового спектакля.

Инна Данилова пообщалась с актерами в преддверии нового этапа. «Волнительно очень. Новый этап — мы готовы», — говорит Народная артистка Республики Татарстан Зульфия Валиева.

Настрой артистов труппы Тинчуринского театра, которые почти уже «сидят на чемоданах» для переезда в новое здание, совпадает с настроем нового главного режиссера театра — Айдара Заббарова. Он вступит в должность с сентября.

«Набирался опыта. И вот сейчас, я считаю, созрел, готов. Есть свое представление, в какую сторону нужно двигаться. В этом году я буду сам много ставить. У меня есть обязательства перед театром имени Галиаскара Камала. И мы с Фаридом Бикчетаевым договорились, что когда я буду ставить в Камаловском театре, Фарид будет ставить в Тинчурине», — говорит режиссер, лауреат Премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры Айдар Заббаров.

В свои 34 года Айдар Заббаров, выпускник Казанского театрального училища и ГИТИСа, широко известен успешными постановками в разных театрах страны. И прежде всего на его родной сцене в театре имени Галиаскара Камала, где Тинчуринский театр скоро обоснуется. К слову, свое нынешнее здание на улице Горького тинчуринцы тоже наследовали за камаловцами, когда в конце 80-х годов 20 века они переехали в здание на улице Татарстана.

И вот история повторяется.

«Это какой-то знак свыше. Потому что для нашего коллектива нужен был какой-то скачок, какие-то перемены нужны. Обязательно перемены должны быть на творческой стезе. В новом здании и с новым режиссером мы на одну или две ступени вверх поднялись», — говорит директор Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина Фанис Мусагитов.

Важно отметить, что нынешний главный режиссер Тинчуринского театра Туфан Имамутдинов возглавил труппу в очень сложный период, когда главной целью было сохранить коллектив одного из старейших и заслуженных театров Татарстана.

«Главное достижение — то, что труппа не разбежалась. Очень сложный период был — период безвременья: два или три года театр существовал без главного режиссера. И то, что мы смогли сохранить труппу, смогли сделать так, чтобы театр жил и у театра возникали новые перспективы — это важно», — говорит главный режиссер Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина Туфан Имамутдинов.

Сам Туфан Имамутдинов намерен сконцентрироваться на других творческих проектах, которые ранее он совмещал с руководством театром. А театр им. Карима Тинчурина открыл в июле свой 92-й сезон.

За почти сорок лет на этой сцене Тинчуринского театра было поставлено большое количество спектаклей. Но нынешняя премьера, которая состоится в начале сентября, запомнится особенно. Ведь следующая будет уже на новом месте — в театре на улице Татарстана. И состоится она в середине октября.

Тинчуринский театр встретит зрителей на новой сцене 10 октября музыкальной комедией Резеды Губановой под названием «За мечтой». И в портфеле нового главного режиссера Айдара Заббарова минимум еще 12 спектаклей. А еще намерение приглашать лучших режиссеров страны для постановок в Казани. Новый масштаб во всем: зрительный зал будет больше в два раза, декорации — в три, а труппа постепенно увеличится в полтора раза.

«Сейчас такое время, когда надо уметь перестраиваться и принимать все новые предложения от жизни. И если не так — то ничего не получится. Поэтому я думаю, что всё к добру», — говорит Народная артистка Республики Татарстан Зульфия Валиева.

Да, и в целом за прошедшие годы в Татарстане было сделано многое в театральной сфере. Речь идет о новых зданиях и более интересных концепциях.

«Только в Набережных Челнах у нас два театра, в Нижнекамске тоже два театра, которые за посдедние семь лет были отремонтированы.(Тюз скоро мы доведем до нормального состояния. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Рустама Минниханова, потому что без его поддержки таких изменений в театральном искусстве не было бы»,- говорит министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

Ссылка на первоисточник
наверх