Сброс зеленого мусора и строительных отходов в накопители для ТКО будет наказываться штрафом от 2 тысяч рублей заявили сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани. Что и как утилизировать чтобы не получить штраф, и кто будет следить за порядком в этой сфере расскажет Анастасия Аксёнова. В начале сентября вступило в силу Постановление Правительства России, утверждающее Правила обращения с твердыми коммунальными отходами.
Теперь, в контейнерах для ТКО нельзя складировать строительный мусор, «зеленые» отходы с садовых участков, осветительные приборы, содержащие ртуть, батареи, аккумуляторы, легко воспламеняющиеся отходы, а также снег и лед. Эти предметы могут повредить накопители или сами мусоровозы, а также нарушить режим работы объектов обработки и утилизации твердых коммунальных отходов.Нарушителей будут штрафовать. Сумма наказания для физических лиц от двух тысяч рублей, для юридических – от ста тысяч. Выявлять тех, кто нарушает правила и составлять протоколы об административных правонарушениях будут сотрудники полиции и специалисты Министерства экологии. Но есть и еще одно средство мониторинга.
Раньше строительные отходы и «зеленый» мусор нельзя было складировать на территории контейнерной площадки и не было никакого наказания, за то, что такой мусор скидывают в баки для твердых коммунальных отходов.
Опиловку и листву можно компостировать на своем собственном участке в частном секторе, а ветки измельчать или сжигать, учитывая правила пожарной безопасности. А вот отходы от покоса газонов или обрезки кустарников на придомовых территориях должна утилизировать организация, которая эти работы и проводила.
Покрышки тоже нельзя выбрасывать в обычные контейнеры – сдать старые шины можно в специализированных точках сбора по двум адресам: Васильченко, 6 и Родины, 45 – они работают каждый день с семи утра и до семи вечера.
Батареи и ртутные термометры принимают только на Васильченко, 6. Опасные отходы — люминесцентные и светодиодные лампы, ртутные градусники и батарейки можно выбрасывать в оранжевые контейнеры, расположенные по адресам – вы видите их сейчас на экране: ул. Калинина, 2а, к1; ул. Беломорская, 69г; пер. Осиновский, 8 в Залесном; ул. Приволжская, 97а (Красная горка); ул. Химиков, 11; ул. Ново-Давликеевская, 4а в Мирном; ул. Калинина, 60а в Отарах; ул. Н. Ершова, 57а; ул. Интернациональная, 24а в Константиновке; ул. Локаторная, 25б в Нагорном; ул. Нардуган, 45 в поселке Вознесение.
В Казани установлены более трех с половиной тысяч контейнерных площадок, на которых уже установлено порядка 15 тысяч емкостей для сбора ТКО. В этом году планируется установить еще тысячу четыреста контейнеров: 1000 евроконтейнеров и 400 желтых сеток для сбора вторсырья.
Свежие комментарии