На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Астроном КФУ рассказал, почему меняется дата осеннего равноденствия

Вечером 22 сентября, в 21:19 по московскому времени, наступило осеннее равноденствие. В Северном полушарии началась астрономическая осень, а в Южном — астрономическая весна. Причину изменения даты эквинокса объяснил научный руководитель Астрономической обсерватории имени В. П. Энгельгардта Казанского федерального университета Юрий Нефедьев, сообщает пресс-служба вуза.

Профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ напомнил, что из-за полного оборота Земли вокруг Солнца за год с поверхности планеты кажется, что Солнце движется по большому кругу на небесной сфере — эклиптике.

Как отметил ученый, на эклиптике выделяют четыре ключевые точки: весеннее равноденствие (20–21 марта), летнее солнцестояние (20–22 июня), осеннее равноденствие (22–23 сентября) и зимнее солнцестояние (21–22 декабря). Классически считается, что весеннее и осеннее равноденствия приходятся на 21 марта и 21 сентября, однако реальные даты смещаются на один–два дня из‑за особенностей календаря и орбитальной динамики.

По словам Нефедьева, равноденствие наступает, когда точки больших кругов экватора и эклиптики совпадают в течение данного календарного дня по местному времени. Из-за наклона оси Земли в моменты, когда она не отклонена относительно направления на Солнце, освещенность Северного и Южного полушарий становится примерно одинаковой.

Астроном также подчеркнул, что ось вращения планеты сохраняет неизменное положение в пространстве, однако скорость движения Земли по орбите меняется из-за её эллиптической формы. Кроме того, полный оборот планеты вокруг Солнца занимает 365,2422 суток, а точка весеннего равноденствия постепенно смещается в пространстве.

«По этим причинам появляется и високосный год, и всё это влияет на то, когда Солнце достигает в своем движении определенной точки на эклиптике в разные годы. Поэтому осеннее равноденствие и бывает 21, 22 или 23 числа», – подчеркнул исследователь.

Нефедьев также отметил, что на Земле существует место, где день всегда равен ночи — это экватор. В дни равноденствия кажется, что весь мир на мгновение оказывается на экваторе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх