Стены Казанского Кремля в аварийном состоянии, по оценкам экспертов многие конструкции нуждаются в реставрации, и сегодня нашей программе сообщили, что она вот вот начнется. Восстановят ходы, ограждения лестницы и более 20 печур с амбразурами. Об этапах работ Диана Дасаева. «Вправо и влево от Спасской башни отходят те самые прясла, которые ведут к Юго-Восточной и Юго-Западной башням», — отметила начальник Отдела исторических музеев Музея-заповедника «Казанский Кремль» Марина Давыдова.
Прясло от Спасской до Юго-Западной башни — одно из первых в Кремлевской крепости, возвели в белом камне к 1562 году. Со множеством стрельниц и бойниц стена защищала город, была частью единой оборонительной линии, как того требовали правила русской военной архитектуры.
«Тогда уже широко применялось огнестрельное оружие при штурме крепостей, и для эффективной обороны были предусмотрены определенные условия: прежде всего это прямые линии, которые формируются пряслами от Юго-Восточной башни до Спасской и до Юго-Западной», — рассказала начальник Отдела исторических музеев Музея-заповедника «Казанский Кремль» Марина Давыдова.
Прочность обеспечивали известковые камни — их добывали на правом берегу Волги у села Печищи и лодками перевозили на левый берег к крепости. История прясла неразрывно связана и с историей Спасской башни.
«Надо сказать, что Юго-Западное прясло довольно сильно перестроилось в течение времени. Часть прясло была перестроена в XIX веке для сооружения прямого входа внутрь Церкви Спаса Нерукотворного», — рассказала начальник Отдела исторических музеев Музея-заповедника «Казанский Кремль» Марина Давыдова.
Подлинные черты прясел сохранились и по сей день: каморы для орудий и пороха, стрельницы, а над ними — «ласточкины хвосты» — декор, отражение московского веяния в строительстве крепостей, и бойницы.
Оригинальная кладка Кремлевской стены сохранилась в нижнем ярусе стены. Блоки из известняка даже визуально гораздо больше, чем обычные кирпичи. А эти окошечки — бойницы для дул пушек, из них вели подошвенный бой.Со временем по стенам пошли трещины — требуют ремонта, как и элементы прясел: в аварийном состоянии внутренние перекрытия, полы. Реставрационных работ не проводили с 1000-летия Казани. К ним приступят в этом году — гидроизолируют кирпичную кладку, восстановят арки, лестницы, печуры, заменят полы в боевом ходе.
«По остальным пряслам у нас запланированы работы: прясло три и четыре — это устройство тисовой кровли, на тех пряслах их нет; гидроизоляция фундаментов, укрепление фундаментов, восстановление кирпичной кладки», — рассказал заместитель директора по реставрации и текущему ремонту Музея-заповедника «Казанский Кремль» Андрей Нижегородов.
Приводить в порядок прясла будут поэтапно — одно-два прясла в год. Всего отреставрируют четыре прясла.
Свежие комментарии