На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

В Татарстане работники лесного хозяйства провели более 40 облетов с начала сезона

Несколько десятков лесных пожаров в Марий Эл, Удмуртии и Чувашии. Регионы, граничащие с Татарстаном, борются с последствиями, в нашей республике же пока ситуацию держат на контроле. Риск возгорания высокий введены 4 и 5 класс пожарной опасности, особенно в ясную, не дождливую погоду. Работники лесного хозяйства ежедневно в рейдах — мониторят на земле и в воздухе.

Азалия Кутлахметова отправилась в облет по республике. В связи с аномальной жарой в республике действует особый противопожарный режим. 28 пожаров в Марий Эл, 8 в Удмуртии, 11 в Чувашии – совсем рядом с Татарстаном. Работники лесного хозяйства ежедневно мониторят ситуацию с пожарами и на земле, и с воздуха.

400 километров и 3 часа в небе – это авиамониторинг лишь нескольких районов Татарстана – Высокогорский, Верхнеуслонский, Камско-Устьинский, Тетюшский, Буинский. Пилоты всегда делят республику на 4 зоны. И выбор маршрута зависит от класса пожароопасности. Там где вероятность возгорания выше, туда и направляются.

Полеты проходят на высоте более восьмисот метров. Отсюда хорошо видно каждое дерево. Даже небольшое задымление с самолета будет видно на расстоянии пятидесяти километров.

3300 по 1013 высота и давление – такие координаты с неба у Балтасинского района. Обстановка спокойная, но ситуация может измениться в любую минуту – осмотр на 360 градусов и постоянный отчет диспетчеру.

Если пилоты замечают вдали дым, они отклоняются от выбранного пути, подлетают и фиксируют координаты.

«Мы берем курс, летим, крутимся, рассматриваем, я записываю все данные: что горит, где и как. И соответственно передаю данную информацию с координатами в региональный диспетчерский пункт», — говорит член летного экипажа гражданской авиации, летчик-наблюдатель Альмир Ахметшин.

Параллельно командир воздушного судна должен передать информацию диспетчеру УВД, а дальше сигнал доходит до МЧС. На земле начинается работа по обнаружению и ликвидации возгорания.

«Особенно когда мало дождей, и такая ясная жаркая погода стоит, у нас вылеты происходят каждый день, иногда 2 раза в день», — отмечает командир воздушного судна лесопатрульного борта Владислав Фокин.

Таких облетов с начала сезона провели уже больше 40. Строгий контроль – это меры профилактики сложившейся обстановки. В Татарстане с начала сезона лесных пожаров не зафиксировано. Но огонь на подступах. Больше 16 возгораний в соседней республике Марий Эл. 8 пожаров в Удмуртии, в республике Чувашия – 11 очагов, которые переросли в лесные пожары. В Татарстане введены 4 и 5 класс пожарной опасности – это период особенного риска, когда угроза высока. А потому с высоты – обзор. А на земле – регулярные рейды.

«У нас лесной фонд составляет миллион двести гектаров, из них миллион сто авиационное патрулирование, остальное наземное патрулирование», — отмечает директор государственного бюджетного учреждения «Лесопожарный Центр» Республики Татарстан Айдар Гайфуллин.

Особое внимание хвойным лесам — вероятность возгорания выше. При обнаружении небольшого пожара группа ликвидирует угрозу собственными силами.

С помощью ранцевого лесного огнетушителя можно потушить до 10 квадратных метров лесной подстилки. Вот такими движениями работники лесопожарной станции опрыскивают кромку пожара и локализуют его.

Проводят работу и с отдыхающими. Хотя их в лесу сегодня в приницпе и не должно быть – посещение и костры в лесных массивах под запретом. Слушаются, правда, не все. В таких случаях нарушителям грозит штраф. А именно человеческий фактор чаще всего становится причиной пожаров. Оставленный костер, брошенная сигарета или  разбитое стекло. Пока сезоны повышенного контроля – до 22 июля, если не отменять штормовое предупреждение из-за высокой пожарной опасности лесов. Сотрудники минлесхоза надеются, что градус напряжения все-таки снизится – по прогнозам на следующей неделе – дожди и небольшое понижение температур, до 20 градусов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх