На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Казани впервые прошел чемпионат по профессиональному мастерству среди участников СВО «Абилимпикс»

Казань приняла первый чемпионат по профессиональному мастерству среди участников специальной военной операции «Абилимпикс». Более 400 сот участников соревновались в 15 компетенциях. На неделе подвели итоги и наградили победителей: 79 финалистов, из которых 16 — из Татарстана. Именно они будут принимать участие в Национальном первенстве «Абилимпикс» в октябре в Москве.

Подробности у Инны Даниловой. Участники СВО еще раз доказали: они умеют быть эффективными и на поле боя, и в производственных цехах, на соревновательных площадках, и на праздничном концерте первого в России чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» среди участников СВО. Где, несмотря на тяжесть ранений, они пели гимн, стоя. Даже четвероногому другу — поводырю участник из Свердловска Федор Морозов не позволил лежать в этот момент.

«Для меня победа — всё! А участие — праздник — это самое меньшее, что я могу сказать», — говорит победитель в компетенции «Вокал» Чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» 2025 из Свердловской области Федор Морозов.

Для участников в компетенции «вокал» чемпионат стал шансом исполнения заветной мечты — выступить на большой сцене вместе с признанными корифеями исполнительского искусства.

Еще один победитель — «вокалист» из Татарстана Ильдар Карюков стал соведущим торжественной церемонии, на которой награды получили 79 финалистов чемпионата.

«Вам понравилось в Казани? Здесь хорошо?» — обратился к участникам «Абилимпикса» Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Да, замечательно!» — был общий ответ зала, который потонул в бурных аплодисментах.

Казань умеет быть незабываемой, оставляя только лучшие впечатления. Особенно когда становится стартом для новых свершений и открывает новые страницы в движении «Абилимпикс», которому в этом году исполнилось 10 лет.

«Ура, ура, ура!!!» — вот так громогласно о своей победе в компетенции «Столярное дело» провозгласил Иван Портнов из Псковской области. На СВО он пошел добровольцем, а после ранения устроился в фирму по производству ящиков для снарядов, чтобы оставаться полезным своим боевым товарищам. Говорит, чемпионат «Абилимпикс» для участников СВО очень нужен.

«Чемпионат нужен, потому что объединяет. Да, и просто нужен, чтобы люди знали, к чему стремиться. Видели, что многие, кто возвращаются с СВО, не опускают руки и продолжают жить дальше!» — говорит победитель в компетенции «Столярное дело» Чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» 2025 из Псковской области Иван Портнов.

Победитель в компетенции «Промышленная робототехника» от Татарстана Евгений Матросов говорит, что главное — контакты и перспектива найти работу по призванию.

«Знакомство, друзья, что-то новое. Просто интересно. Конкуренция была — но не во главе угла. Мы все участники чемпионата — просто друзья», — говорит победитель в компетенции «Промышленная робототехника» Чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» 2025 из Республики Татарстан Евгений Матросов.

Более 400 представителей из почти 80 регионов России, из которых почти 260 участников соревновались в 15 компетенциях — от промышленной робототехники и веб-разработок до операторов БПЛА, сварочного, слесарного и токарного дела, ремонта автомобилей и поварского дела. Они раз доказали, что герои спецоперации могут стать и примером в труде.

«Вы своим примером действительно вдохновляете миллионы людей. Страна гордится вами. Я хочу искренне поблагодарить вас, Рустам Нургалиевич, вашу команду за такой гостеприимный прием. Действительно, вы создали для наших героев настоящий праздник: праздник труда, праздник культуры, радости и положительных эмоций!» — отметила статс-секретарь — заместитель министра обороны Российской Федерации, руководитель Фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва.

Четыре дня «Абилимпикса» в Казани были очень насыщенными. Соревнования, мастер-классы, круглые столы, пленарное заседание. И, конечно, встреча статс-секретаря — заместителя министра обороны России, руководителя Фонда «Защитники Отечества» Анны Цивилёвой и Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова с участниками чемпионата, на которой обсуждали самые насущные для ветеранов спецоперации вопросы. Каждое обращение взяли «на карандаш».

Важным моментом стало и посещение госпиталя ветеранов, где Анна Цивилёва вручила награды и пообщалась с участниками боевых действий о перспективах после выздоровления. Недаром, девизом чемпионата «Абилимпикс» стали слова «От оружия подвига — к трудовой доблести».

«Вы — настоящие герои и патриоты нашего Отечества. Пройдя через военные испытания, вы продолжаете побеждать уже в мирной жизни. Эти соревнования стали площадкой, где сила духа, трудолюбие и мастерство обрели новый смысл», — отметил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Татарстанская команда на «Абилимпиксе» стала самой большой — 25 человек. Из 79 финалистов чемпионата 16 представителей Татарстана, которые приняли участие в 11 из 15 компетенций.

«Мы будем этот чемпионат масштабировать. На следующий год будет больше участников, будем больше компетенций. Мы будем его развивать с опорой на то, что мы услышали от самих ребят, чтобы они хотели», — отметил заместитель министра просвещения Российской Федерации Владимир Желонкин.

При этом медали чемпионата — не самоцель. Важно, чтобы каждый участник спецоперации — благодаря чемпионату и многочисленным госпрограммам — был трудоустроен. А для этого получил среднеспециальное или высшее профильное образование.

«Проект уникальный и очень тёплый, направленный на то, чтобы обеспечить успешную социализацию, адаптацию участников СВО, получивших инвалидность», — сказала заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.

Задача — максимально адаптировать рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья — поставлена. И всё больше предприятий проявляют в этом заинтересованность. Недаром, новые компетенции чемпионата «Абилимпикс» согласуют с промышленными компаниями.

Количество участников и компетенций в чемпионате «Абилимпикс» будет увеличиваться. В том числе и в первом республиканском чемпионате среди участников спецоперации, который впервые пройдёт в Татарстане весной следующего года.

А в том, что «Абилимпикс» исполняет мечты, многие убедились на собственном опыте. Как сын финалиста чемпионата Станислава Егорова, Платон.

«Я папой горжусь. Я его очень сильно люблю. Я хочу, чтобы он победил и мы поехали в Москву», — сказал сын победителя в компетенции «Веб-разработка» Чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» 2025 Станислава Егорова из Самарской области Платон Егоров.

Так и случилось. Для ветеранов СВО «Абилимпикс» стал путёвкой в новый трудовой этап жизни.

«Прекрасное мероприятие. Поражён масштабностью. И тронут таким горячим приёмом в Казани. Мы нужны нашей стране, семье, себе, в конце концов. Поэтому надо работать — и всё будет!», — сказал участник в компетенции «Резьба по дереву» Чемпионата по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» 2025 из Севастополя Дмитрий Грабко.

А финалистов нынешнего регионального чемпионата в Казани ждут на национальном первенстве «Абилимпикс», которое пройдёт в октябре, в Москве.

Ссылка на первоисточник
наверх