На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Адвокат Айвар пояснила, на какие льготы могут рассчитывать дети-сироты

Каждый совершеннолетний ребёнок-сирота имеет право получить благоустроенное жильё вне очереди по договору найма специализированного жилья. Об этом «Татар-информу» рассказала доктор юридических наук, почётный адвокат России Людмила Айвар.

Она подчеркнула, что если к 23 годам жильё не предоставлено, право на него сохраняется при условии своевременной постановки гражданина на учёт.

С 2023 года действует новый механизм — жилищный сертификат, который позволяет детям-сиротам приобрести жильё или погасить ипотеку. Программа внедряется поэтапно, начиная с пилотных регионов, отметила адвокат.

Кроме того, дети-сироты продолжают бесплатно обучаться в школах, колледжах и вузах. Государство обеспечивает их одеждой, обувью, питанием, учебными принадлежностями и стипендией. При желании они могут получить повторное бесплатное образование при смене профессии.

Третье направление — медицинская и социальная поддержка. Дети-сироты обеспечены бесплатным лечением, профилактическими осмотрами, санаторно-курортным оздоровлением, а также имеют право на бесплатную юридическую помощь.

Что касается выплат и пособий: до 18 лет ребёнок-сирота может получать ежемесячное пособие на содержание в приёмной семье или под опекой — от 10 до 30 тыс. рублей, ежегодные компенсации на одежду, обувь, питание и необходимые вещи, а также оплату проезда к месту отдыха или лечения и обратно.

После 18 лет для детей-сирот предусмотрены ежемесячные выплаты на период обучения — от 3 до 12 тыс. рублей в зависимости от региона, единовременное пособие при выпуске — в большинстве регионов от 20 до 30 тыс. рублей, подъёмное пособие при трудоустройстве — например, в Москве около 25 тыс.

рублей, а также компенсации за проезд, санаторные путёвки и лечение. Дополнительно действуют региональные меры, включая выплаты при рождении собственного ребёнка сиротой — от 50 до 100 тыс. рублей.

Четвёртое направление — постинтернатное сопровождение. После выхода из детского дома или колледжа молодым людям помогает сеть центров постинтернатной адаптации, предоставляющих юридическую, психологическую и социальную поддержку, включая помощь с документами, трудоустройством и защитой прав, подчеркнула она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх