О схожести и различии творчества Татарстана и Башкортостана. О том, как меняется репертуар и насколько открыт консервативный зритель к новому. А также есть ли место конкуренции в музыке и почему Казань — город любви? Об этом и не только в студии телеканала Россия 24 ведущей телеканала Гузель Зайнаковой рассказал генеральный директор Государственного оркестра Башкортостана Артур Назиуллин.
— Татарский слушатель от башкирского не отличается вообще. Я могу сказать, что концерты, отыгранные хорошо публика воспринимает одинаково с восторгом. Поэтому сказать, что в Башкортостане один слушатель, а в Татарстане он другой, нет, не могу. — Возможно появился у вас в Татарстане ваш свой зритель, который ходит к вам много лет?«— Конечно, конечно, есть! Это наши большие друзья. И я никогда не скрывал, что у меня дружеские отношения с республикой Татарстан! «Свой» зритель у нас есть тут уже давно, и мы получаем заявки и просьбу с приглашением приехать каждый год. Мы ежегодно устраиваем концерты в Казани, их очень любит слушатель. Я убеждён, что мы сохраним традицию традиционных ежегодных апрельских гастролей и в будущем. Нам нравится проводить концерты именно в апреле, потому что на мой субъективный взгляд Казань очень романтичный город. И вот эту романтику очень чувствуешь в апреле месяце!»
— Государственный оркестр, это ведь не только про классику, это и про современные, про национальные мотивы, композиции. А вот как относится к этому зритель? Насколько он легко принимает?
«— Ну, если бы мы сказали с вами про изменения в репертуаре с точки зрения классического искусства, то мы к вам часто привозим программу из композиторских школ Республики Башкортостан. Слушателям, даже самым консервативным, прекрасно воспринимается эта музыка. И на мой взгляд, это очень важная просветительская работа. Мы должны давать возможность молодым кадрам, чтобы их музыка была исполнена и звучала в концертных залах!»
— А вот есть ли между нашими оркестрами какое-то соперничество, конкуренция?
«— Вы знаете, мой профессор, у которого я учился в Московской консерватории, Рафаэль Оганесович Багдасарян, всегда говорил такую фразу, что проблема человечества в том, что люди не умеют восхищаться друг другом. Я эту фразу применяю в своей жизни с 14 лет. И, на мой взгляд, я научился восхищаться своими коллегами, подмечать все хорошее и применять у себя, чтобы сделать лучше»
— А вот что касается Казани, помимо апрельских традиционных концертов, планируете ли к нам еще приезжать?
«— Вы знаете, я очень на это надеюсь! Традиция уже заложена, будем продолжать!»
— Артур, тогда я предлагаю вот нам тоже с вами тоже традицию создать. Будем встречаться здесь, в студии телеканала Россия 24, перед каждым апрельским концертом.
«— Договорились!»
— Благодарю вас за интервью!
«- Спасибо вам большое!»
Свежие комментарии