Пока лето и каникулы мы рассекаем по волнам казанки, а у школьников в это время бушуют волны – депутаты госдумы всерьез рассматривают вопрос об отмене домашнего задания. Как относятся к такой инициативе – журнал оценок изучила Анастасия Аксенова. На неделе вице-спикер Госдумы Владислав Даванков заявил, что готов выйти с инициативой об отмене домашних заданий в школах.
Такая мера, по мнению Даванкова, назрела давно. Новость отозвалась в сердцах миллионов школьников и их родителей.Согласно опросам, только один из трех родителей выступает за отмену домашнего задания. Мы поговорили с мамами татарстанских школьников, психологом и депутатом. Через минуту смотрите наш специальный репортаж.
Что сегодня задали? Самый распространенный вопрос при встрече родителя и ребенка. А кто придумал задавать на дом уроки? Прародители современных школ действовали в Древней Греции и там также давали домашнее задание. Позднее в 17 веке, в Чехии начала действовать современная модель школы, а уже в 19 веке в образовательной системе появилась модель домашнего задания.
«Домашнее задание — это продолжение той работы, которую учитель начал в классе, с тем, чтобы потом ребенок, получив это задание, продолжил самостоятельно мыслить и размышлять о том, что он понял и чего не понял и тогда он начинает свою умственную поисковую деятельность в рамках домашней подготовки. Когда он начинает сравнивать свое мнение с полученной информацией. То есть это самостоятельность и формирование деятельности ребенка связанная с анализом того, что ты знаешь и чего ты не знаешь – это формирует познавательную активность ребенка», — говорит Ирина Лушпаева, заведующая кафедрой педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, доцент, кандидат психологических наук.
Специалисты отмечают, что родители к домашнему заданию относятся с большим трепетом, ведь это очень важно чтобы ребенок был хорошистом или отличником. И чтобы обязательно на конкурсе скворечников – его поделка стала самой лучшей.
«Надо подумать не о том, чтобы просто так взять и отменить то, что и так хорошо работает. Надо подумать о том, как этот прием «домашнее задание» сделать наиболее эффективном для современного поколения. Домашнее задание формирует массу личностных качеств у ребенка таких как воля – умение доводить начатое до конца, когда ребенок сам начинает регулировать и рефлексировать. Домашнее задание – это разговор ребенок с самим собой о своей умственной деятельности, поэтому не надо лишать ребенка этого разговора. Дайте ребенку самостоятельности. Нужно оценивать его за старания и стремления, а не за качество работы, которую выполнили родители», — продолжает эксперт.
На неделе вице-спикер Госдумы Владислав Даванков заявил, что готов выйти с инициативой об отмене домашнего задания. Такую просьбу озвучил его сын, когда узнал, что папа стал депутатом. Новость отозвалась в сердцах миллионов школьников и их родителей.
Сервис по поиску работы провел свой опрос на тему отмены домашнего задания, респондентами стали 1 600 человек – это родители школьников со всей страны. Результат говорит сам за себя – на три опрошенных родителя только один выступает за отмену домашнего задания. Сами опрошенные ссылаются на педагогические устои утверждая, что домашняя работа – закрепление материала, изученного в школе. Свою точку зрения об инициативе федерального парламентария нам рассказал депутат Госсовета Татарстана.
«Отмена домашнего задания мера естественно чрезмерная, она недопустима. Дело в том, что домашнее задание способствует формированию у ребенка дисциплинированности, формированию навыка самостоятельно что-то изучать, ведь учитель или наставник не всегда могут быть рядом и получается без них ребенок окажется беззащитным если они всё время его ведут. Тут нужно понимать, что, к сожалению, зачастую педагоги переваливают на детей слишком много обязанностей, некоторые стремятся достичь высоких результатов и закидывают их просто заданиями, которые по-нормальному выполнить невозможно. В итоге ребенок бежит к родителям, родители обращаются к знакомым и так до бесконечности. Нужно исходить из того, что ребенок — это цель, а не средство достижения даже каких-то высоких учебных или иных результатов, и если мы подойдем по-научному к решению этой задачи то, наверное, целесообразен золотой подход. Примерно 30% времени от классной работы, должно занимать решение домашних заданий, примерно 30, этого достаточно. Иначе получается педагог перекладывает на ребенка свои обязанности, это тоже не совсем хорошо, так сказать вот тебе книга иди учи, ничего тебе объяснять не буду. Нужно дать методику, всё-таки будем исходить из того, что у ребенка должно быть счастливое детство, наполненное не только зубрёжкой, но ещё и общением с детьми, воспитанием, различными мероприятиями и тому подобное. И получается мы должны, с одной стороны, огородить ребенка от чрезмерной нагрузки, но с другой стороны научить его обучаться самому. Это крайне важная задача, которую мы будем решать. Пусть это идеал, но к нему обязательно нужно стремиться», — сказал Игорь Бикеев, депутат Государственного Совета Республики Татарстан, первый проректор КИУ им. В.Тимирясова.
«Инициатива отмены домашнего задания – это такая эмоциональная родительская реакция на тот перегруз, который есть у детей. Сегодня, к сожалению, на ребенка сваливают слишком много заданий. Все потому что дети в школе не закрепляют, они не изучают материал – учитель только обозначает тему, а разбираться должны родители вместе со своим ребенком. Поэтому на подготовку задания уходит несколько часов, дети сидят заполночь, а потом дети в шесть-семь утра встают и от этого столько негатива. Нам нужно менять саму систему. Наши дети получают знания фрагментарно, в первом классе они должны учиться изучать. Я за то, чтобы эта инициатива не рассматривалась отдельно от образовательного подхода, от объективного взрослого взгляда от той методики, которая есть сегодня. Сегодня образование направлено на то, чтобы отбить у ребенка охоту учиться, чтобы он чувствовал, что он не понимает. Сейчас есть такие диагнозы дислексия, дисграфия, но это не значит, что наши дети какие-то не такие, это значит, что методика не позволяет этого усвоить», — заявила Ирина Волынец, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан.
Подведем итог: домашнее задание – устоявшаяся система. Важно не перегружать ребенка и дифференцировать задания по способностям ученика. Родителям дистанцироваться от совместного выполнения работ не нужно, но важно чтобы ребенок ощущал поддержку даже если он совершит ошибку или принесет не ту оценку, на которую рассчитывала мама. Прежде всего выполнение домашнего задания – это путь школьника к самостоятельности.
Свежие комментарии