В этом году в Татарстане наблюдается снижение качества клейковины зерна, вызванное вредителем — клопом-черепашкой. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информе» сообщила директор филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в РТ Татьяна Менликиева.
По словам Менликиевой, в этом сезоне преобладали пробы с третьей группой качества клейковины, что связано с активностью клопа-черепашки на полях.
Несмотря на обработку культур против вредителя, неблагоприятные погодные условия способствовали его распространению, и аграрии не провели повторную обработку.Клоп-черепашка особенно активно поражает озимые культуры, что негативно сказывается на качестве зерна. Он вредит пшенице на всех стадиях развития, вызывая потерю всхожести и снижая продуктивность. Поврежденное зерно имеет плохие хлебопекарные свойства и характеризуется меньшей длиной колоса и более слабой клейковиной.
Свежие комментарии