В Государственной Думе предложили запретить врачам выписывать рецепты от руки. Причина — неразборчивый почерк. Арина Рахматуллина разбиралась в теме. С таким предложением выступил депутат Госдумы Антон Ткачев. По его словам, к нему массово обращаются пациенты с одной и той же проблемой: рецепты, выписанные вручную, не получается прочитать.
Люди жалуются, что буквы настолько неразборчивы, что даже опытные фармацевты затрудняются в расшифровке. Иногда в аптеке просто не рискуют отпускать препарат, если не уверены в названии или дозировке. Ситуация стала темой для шуток.Отсюда и предложение: полностью отказаться от рукописных рецептов и перейти на печатные либо электронные. Многие жители Казани сталкивались с такой проблемой, однако лекарства купить всё-таки удавалось.
«Почерк очень такой стремительный, бегущий. Иногда прям даже невозможно, провизоры в аптеке сами, видимо, понимают».
«Мне 49 лет. И сколько я хожу в больницы, на протяжении всей жизни почерк был неразборчивый».
«У меня мать врачом работает, я если что к ней подхожу, говорю: что написано?»
Но как сегодня сообщили нам в Министерстве здравоохранения Татарстана, в республике пациенты на почерк врачей жалоб не пишут. Иногда врачи и сами признают проблему и даже иронизируют. А причина — в нагрузке. Ещё со студенческой скамьи. Сначала нужно быстро писать на лекциях, потом — на приёме. Так же объясняют и графологи: неразборчивый почерк у врачей — следствие высокой нагрузки. Мы пообщались с фармацевтами Казани, и нам рассказали, что разобрать почерк врачей не составляет особого труда.
«Сейчас уже редко врачи пишут, потому что у них есть разработанные Минздравом схемы, которые они дают — распечатывают, либо рецепт уже впечатанный».
При этом в Казани во многих поликлиниках уже давно используют электронные системы, и рецепты, как правило, печатаются. С проблемой неразборчивого почерка чаще сталкиваются в отдалённых районах республики, где цифровизация пока развивается не так активно.
Свежие комментарии