В Нижнекамске прошел первый в России форум учителей химии. 200 педагогов обсудили профориентацию и результаты единого государственного экзамена. В этом году в республике количество учеников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов по химии – увеличилось в 2 раза. О том, как учителя со школьной скамьи взращивают новые кадры – в сюжете.
Опыты, интерактивные игры и готовые полимеры – выставка «Дом полимеров» — место, где самое интересное из нефтехимической промышленности можно не только увидеть, но и потрогать руками.«Возможность потрогать предметы, почувствовать запах, это дополняет картину мира, и это очень здорово! Такой формат повышает вовлеченность участников в предмет, в данном случае, в химию», считает физик, блогер и популяризатор науки Дмитрий Побединский.
За лето в Нижнекамске и Казани экспозицию посетило более 12 тыс. человек, при этом примерно у 70% детей – вырос интерес к химии. Выставка нового поколения — встречала гостей первого в России форума учителей химии.
Именно в детстве делается первый важный выбор – своего предназначения, учителя играют особую роль. На республиканский форум приехало более 200 педагогов.
«Химия в максимальной степени формулирует навык под названием думать. Почему? Потому что сам предмет химии построен на причинах следственных связей, на причинности, гомологичности и так далее, законах и закономерностях и так далее», говорит главный редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова.
«Будущее отрасли зависит от вас, учителей химии. Вы стоите у истоков, благодаря вам дети проявляют интерес к химии, и мы видим, как этот интерес растет.
Уже 3 млн детей выбирают технические и естественно-научные кружки, на 9% выросло число детей, которые выбирают химию в качестве экзамена на ЕГЭ, и наша задача – поддерживать этот интерес», – заключила директор по организационному развитию «Нижнекамскнефтехима» Елена Журавлева.В этом году в Татарстане – в 2 раза увеличилось количество стобалльников, сдавших государственный экзамен по химии. Секретом успеха поделилась одна из педагогов.
«Готовилось 36 человек, 7 стобалльников и 27 – высокобальников, 84 – средний балл. В чем моя заслуга – я пытаюсь их заинтересовать!», — говорит Ольга Калинкина.
«Самое главное для нас — создавать условия для учителей, чтобы они смогли заинтересовать детей своим предметом. В этом нам помогут наши партнеры, прежде всего, СИБУР», — сказал министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин.
Тем, у кого хорошо получилось сдать экзамены — открыты двери в любые престижные вузы. В этом году – появился центр «СИБУРИНТЕХ–НК». Действующие нефтехимики, студенты и школьники — набираются знаний и опыта в более 40 лабораториях с новейшей техникой. Такая же – стоит на заводах.
Семимильными шагами в Нижнекамске строиться целый образовательный кластер, где у ребенка с детского сада и до конца школьной программы вызывают интерес к химии.
«Мы проводим через общее образование, средне е и доводим их до промышленного предприятия, где всем становится понятно, каким образом будет складываться их карьерные маршруты», — отмечает директор Нижнекамского химико-технологического института (НХТИ-КНИТУ) Ильдар Ахметов.
Даже самые маленькие – проявляют интерес и уже разбираются в основах.
Учителя прошли мастер-классы, обменялись своими знаниями и наработками. Республиканский форум собрал более 200 педагогов и ученых.
Свежие комментарии