В Казани завершена масштабная реставрация храма Спаса Нерукотворного на Казанке — уникального памятника архитектуры XIX века, возвышающегося на водах реки. О возвращении святыни к жизни, её исторической значимости и современных переменах рассказали председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин и настоятель обители.
Здание, построенное в 1823 году, долгое время пустовало, подвергалось разрушению и затапливалось водами Казанки. После ряда неудачных попыток восстановления, только в прошлом году стартовала полноценная реставрация. В ходе работ были укреплены берега, создана современная гидроизоляция, обновлены фасады и интерьер, а вокруг храма благоустроена территория с новой дорогой, мостом и парковкой. Особыми мерами защитили уникальные стены здания, чья толщина достигает 1,2 метра. Для качественного отопления установлено современное электрооборудование.
В ходе раскопок были обнаружены останки воинов, хранение которых теперь находится под охраной государства. Возвращённый к жизни храм снова стал местом молитвы: освящение состоялось 21 июля при участии Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а с конца июля здесь проходят регулярные богослужения.
В ближайшее время храм обретёт и звонницу — девять ярославских колоколов будут установлены на западном портике и освящены к престольному празднику 29 августа. Для гостей открыта новая пешеходная зона с домом причта и церковной лавкой, а объект уже становится востребованной точкой на туристических маршрутах Казани.
Настоятель храма протоиерей Владимир Самойленко отметил, восстановление святыни стало историческим событием, возвращающим один из духовных символов города.
Храм открыт ежедневно с 9:30 до 19:00, регулярные службы проходят по выходным, а также будут совершаться молебны о русском воинстве.
Свежие комментарии