На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

Интернет-мошенничество: как не стать жертвой обмана в эпоху цифровых технологий

Сегодня интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, вместе с этим вопрос безопасности в интернете приобретает все большую актуальность. Ежедневно тысячи людей становятся жертвами изощренных схем обмана, теряя свои сбережения и сталкиваясь с серьезными последствиями. О том, как распознать мошенников в эфире телеканала Россия 24 рассказала Адиля Фаттахова, председатель РТОО «Молодёжь Татарстана», молодёжному помощнику руководителя аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан.

 «Самое простое и обыденное – это госуслуги, это звонки от федеральной службы безопасности, от прокуратуры, от различного рода госструктур», – отмечает Адиля Фатахова, говоря о самых частых способах, которыми пользуются мошенники. Они, по ее словам, «первоочередно пользуются нашей наивностью и доверчивостью».

Типичная схема выглядит следующим образом: вам поступает звонок или сообщение от имени какой-либо государственной структуры, например, ФСБ или прокуратуры. Вам сообщают о якобы замеченной подозрительной операции или о необходимости срочно что-то предпринять. В этот момент, как советует спикер, «задумайтесь, с какой целью вам они звонят». Она подчеркнула, что «чаще всего эти структуры, прежде чем позвонить, отправляют уведомления, либо через Госуслуги, либо письмом. Если нет этих уведомлений, не нужно подвергаться их мошенническим схемам».

Как же понять, что перед вами мошенник, а не настоящий специалист? «В этом случае мы рекомендуем всегда перепроверять информацию», – посоветовала Фатахова. Она привела пример из личного опыта: «Недавно у меня в доме меняли домофон, я как ответственный гражданин остановилась попросила у них удостоверение. Для чего я это сделала? Для того, чтобы в дальнейшем при помощи этих данных я могла позвонить в управляющую компанию и уточнить, действительно ли запланированы работы такого рода в моем доме, эти ли люди делают эту работу».

По словам спикера, бдительность, критическое мышление и готовность перепроверять информацию – вот главные инструменты в борьбе с интернет-мошенничеством.

 

Ссылка на первоисточник
наверх