Эксперты предупреждают, что в ближайшие месяцы в России возможно подорожание гречки из-за сокращения посевных площадей. Однако серьёзного скачка цен ждать не стоит: значительные запасы и превышение производства над потреблением сглаживают риски.
По словам аналитика АКРА Антона Тренина, внутреннее потребление гречки составляет 350–400 тысяч тонн в год, в то время как производство в сезоне 2024–2025 годов превысило 560 тысяч тонн.
Запасы, накопленные благодаря рекордным урожаям прошлых лет, привели к снижению закупочных цен и остаются стабилизирующим фактором.Тем не менее урожай в 2025 году может сократиться на треть, так как многие аграрии переключились на более прибыльные культуры. При этом рост импорта пока не оказывает значимого влияния на стоимость крупы.
Для сравнения, на рынке другой востребованной продукции — лососевой икры — наблюдается резкий рост цен. Килограмм подорожал с 5,8 до 9,3 тыс. рублей за год, а в некоторых регионах достигает 10 тыс. рублей. Причина — крайне слабый улов горбуши в 2024 году.
Свежие комментарии