Как создавать комфортные и привлекательные города — лучшими практиками в Татарстане делятся более полутора тысяч специалистов со всей страны на всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений». Лучшие проекты по благоустройству дворов, парков и скверов представили на выставке «Город — сад».
Инна Данилова раскроет детали. Так звучат музыкальные парки России. Желающих услышать эти чарующие мелодии и самим поиграть на необычных уличных инструментах было много. Тем более что пример подал министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. Музыкальные площадки в парках и скверах для развития детей сейчас оборудуют от Сочи до Сахалина.«Мы представляем музыкальные инструменты, которые разработаны специально для использования на улице. Но при этом они настроены точно в ноты, антивандальные и всепогодные», — говорит руководитель компании по производству музыкальных уличных инструментов из Екатеринбурга Ульяна Измоденова.
Большой интерес вызвал стенд, посвящённый всероссийскому конкурсу лучших проектов создания городской среды. В 2025 году на юбилейный, десятый по счёту, конкурс подали заявки более 500 компаний. И почти 300 победителей получат федеральное финансирование в общем размере 25 млрд рублей.
«Программа парков и скверов, которая трансформировалась в программу “Формирование комфортной городской среды”, очень востребована практически в каждом населённом пункте, и в малом, и в большом. Это настроение людей. Если ты вышел и у тебя есть, куда сходить, посмотреть — у тебя другое настроение», — сказал министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин.
За ту или иную площадку, представленную на выставке форума «Развитие малых городов и исторических поселений», в этом году в целом по стране проголосовали более 17 млн человек. Самые востребованные украсят города и сёла.
Название павильона не обмануло — это настоящий «Город-сад», где собраны самые инновационные, современные и комфортные элементы городской среды — с декоративными деревьями, кустарниками и цветами, а ещё с энергосберегающими светильниками и антивандальным покрытием.
И без энтузиастов, которые собрались на форум, это было бы невозможно. Лауреат Государственной премии в области искусства и культуры, предприниматель и меценат Олег Жаров — пример такого энтузиазма. Он создатель негосударственного культурно-исторического проекта в селе Вятском Ярославской области.
«Я двадцать лет занимался восстановлением одного из исторических поселений — в селе Вятское Ярославской области. И я вижу, как культурное и историческое наследие может стать стимулом для развития целых территорий. Красота спасёт мир — это правда, это не пустые слова, а то, что подтверждается жизнью», — сказал создатель культурно-исторического проекта в селе Вятское Ярославской области, предприниматель, меценат Олег Жаров.
В первый день форума малых городов участники активно работали на многочисленных сессиях. Среди ключевых тем — цифровизация управления и благоустройство городского пространства.
«У нас есть система цифровизации ЖКХ. Мы внедрили систему мониторинга состояния жилищного фонда и реализации программ капитального ремонта. И у нас есть цифровые двойники некоторых городов», — отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Миннуллина.
Завтра важный разговор продолжится на пленарном заседании форума.
Свежие комментарии