Инвестиции, транспортные коридоры, развитие туризма — это и не только обсудят участники Международного форума «Ростки», посвященного сотрудничеству России и Китая. Он стартовал в Казань Экспо. Участие в нем принимают более 10 тысяч представителей 33 стран. Инна Данилова о ключевых событиях дня. Название форума «Ростки»: Россия — Китай и Татарстан как неизменное место проведения — определило его успешную судьбу.
Как и девиз — «Взаимовыгодное сотрудничество».«Благодаря личным усилиям руководителей двух государств, наша дружба охватывает не только экономические, но и гуманитарные аспекты. Татарстан уделяет сотрудничеству с Китаем, в рамках Российско-Китайских отношений, большое внимание», — сказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Подробно общность интересов в самых ключевых сферах — в айти, промышленности, транспорте, образовании, туризме и даже совместной переработке металлолома — обсудят на 60 секциях.
«За три года своего развития форум «Ростки» стал важной платформой для содействия межрегиональному сотрудничеству Китая и России. И это сотрудничество играет всё более значимую роль в двухсторонних отношениях», — отметил Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани Сян Бо.
А самые интересные новации — на выставке. Как эти очки — переводчики дополненной реальности, которые примерил Раис Татарстана. Они дают мгновенный перевод с иностранного на родной язык. Вот и темой Форума «Ребус», куда сразу после открытия форума «Ростки» отправился Рустам Минниханов, стали цифровые новации в строительстве и ЖКХ. С приветственным словом по видеосвязи из Москвы обратился Марат Хуснуллин.
«Это мероприятие дает уникальную возможность для диалога и обмена лучшими практиками для внедрения лучших технологий в строительстве. По поручению Президента РФ запущен проект «Инфраструктура для жизни». Многие решения и инновации могут быть применены для его реализации», — отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.
Казань на «Ребусе» заинтересовала участников концепцией цифрового двойника города, который повышает безопасность и быстроту принятия решений оперативных служб.
«Цифровой двойник позволяет, еще на этапе принятия решения, оценить, как постройка впишется в архитектуру города, какую нагрузку создаст для инфраструктуры. Всё это служит для эффектного государственного планирования», — сказал статс-секретарь — заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Юрий Муценек.
Разговор о сотрудничестве продолжили во второй раз за «Круглым столом» форума «Ростки», начав его презентацией на китайском «цифровой» Талии Минуллиной. Товарооборот Татарстана и Китая растет хорошими темпами: по итогам 2024 года он составит 3,3 млрд долларов. Регион занимает лидирующие позиции в российском рейтинге инвестиционной привлекательности регионов.
«В самое непростое время для нашей страны наши китайские партнеры поддерживают нас. И сегодня, несмотря на все сложности, мы находим методы работы в этих условиях», — сказал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
И хотя в числе переводчиков есть искусственный интеллект, комфорт в общении, прежде всего, обеспечила команда из 28 высококлассных переводчиков-синхронистов. Как на форуме, так и за чашкой ароматного чая в миниатюрных чашечках по-китайски, с чак-чаком и губадией по-татарски, и с соблюдением русских традиций, которые, однако, не обошлись без мини-эчпочмаков из белого шоколада с предсказаниями.
«Все получится, даже если пока кажется наоборот», — сулило предсказание одному из китайских гостей.
Атмосфера форума «Ростки» очень теплая и душевная. И одновременно напоминает и промышленную выставку, и площадку для Сабантуя. Где пляшут и поют, радуют друг друга народными промыслами и вот так вот душевно отдыхают и обсуждают важные вопросы за чайными церемониями — сразу по-русски, татарски и по-китайски.
Недаром, уже первый день форума стал богатым на подписаные договоры о сотрудничестве. Так, инвестор из КНР вложит 1,5 млрд. рублей в завод керамической плитки в Иннополисе.
Свежие комментарии