На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

Эксперт КФУ оценил угрозу лихорадки Западного Нила для Татарстана

По данным Роспотребнадзора, в этом году в России зафиксированы единичные случаи заражения лихорадкой Западного Нила, большинство из которых являются завозными. Профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов прокомментировал ситуацию и возможные риски распространения этого инфекционного заболевания на территории страны.

Лихорадка Западного Нила относится к вирусным геморрагическим лихорадкам. Как отметил профессор Ризванов, вирус обычно обитает в диких птицах, реже — в домашних. Смертность от данного заболевания может достигать 4–5%.

Симптомы инфекции включают повышенную температуру, головные и мышечные боли, а также сыпь на коже.

«При повышении температуры и других симптомах следует обратиться к врачам. Они проведут симптоматичную и поддерживающую терапию. Не занимайтесь самолечением», – сказал Ризванов.

Переносчиками лихорадки являются комары, основное распространение заболевания наблюдается в жарком и влажном климате. По словам эксперта, подавляющее большинство случаев в России являются завозными и не представляют серьезной угрозы для населения. Однако с учетом глобального потепления существует риск, что вирус может закрепиться в южных регионах страны.

Для Татарстана, по мнению Ризванова, лихорадка Западного Нила не представляет угрозы. Наибольшую опасность для республики составляют другие инфекции, такие как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом.

Основные меры профилактики связаны с контролем за дикими животными и птицами, а также с борьбой с насекомыми, особенно комарами.

«То есть это такие же мероприятия, как при борьбе с желтой лихорадкой или малярией – осушение заболоченных местностей, обработка пестицидами, для того чтобы не допустить чрезмерного размножения комаров вблизи мест обитания человека», – заключил Альберт Ризванов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх