На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

Сомнолог КФУ рассказала, чем опасен осенний недосып

Сокращение светового дня в осенний период приводит к нарушению циркадных ритмов, что вызывает проблемы со сном. Об этом заявила врач-сомнолог Университетской клиники Казанского федерального университета Лилия Шагиахметова.

По словам специалиста, смещение циркадных ритмов затрудняет утреннее пробуждение, так как гормон сна — мелатонин продолжает вырабатываться, когда еще темно.

Для улучшения пробуждения рекомендуется использовать световые будильники, которые имитируют рассвет, а также включать яркий свет и проветривать помещение.

Шагиахметова также подчеркнула важность соблюдения режима дня — постоянное время подъема и отхода ко сну способствует качеству сна, связанному с выработкой серотонина, гормона радости. Плохой сон может привести к повышенной тревожности, изменению гормонального фона и снижению иммунитета.

Эксперт отметила, что необходимое количество сна варьируется: некоторым людям достаточно четырех-пяти часов, а другим требуется десять-одиннадцать. Однако важно помнить, что сокращение сна всегда влечет негативные последствия. Для хорошего сна необходимо активно проводить день.

Ссылка на первоисточник
наверх