На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Аспирантка казанского университета разработала препарат против рака

Препарат против онкологии разработали татарстанские ученые. В борьбу с раком вступила аспирантка казанского университета. Годы испытаний прошли не зря, сейчас лекарство готовят к доклиническим исследованиям. Ия Кислицына встречалась с автором важного проекта. При смешивании таланта и возможности реакция не заставит себя долго ждать.

И заполненная пробирка заполнит существующие пробелы медицины. Гульназ Шарипова уже третий год трудится над рецептом, чтобы неизлечимое можно было вылечить.

 «Основная проблема, которая препятствует успешному лечению рака – это проявление лекарственной устойчивости некоторых форм рака. Также серьезные побочные эффекты доступных на сегодняшних день лекарств. Также существуют некоторые виды рака, которые, к сожалению, неизлечимы», — говорит аспирант Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, Гульназ Шарипова.

Девушка со школы любит непростые биологические задачи.  Задача, решением которой станет создание противоопухолевого лекарства – куда сложнее. Но и с ней аспирант справляется на «отлично». Вещество уже синтезировано.

Вот так выглядит клетки рака легких. Они нужны для того, чтобы тестировать противоопухолевый препарат. В клетки ученые добавляют лекарство и анализируют их взаимодействие. Полученные результаты показывают снижение жизнеспособности опухолевых клеток.

Дело за малым – провести доклинические исследования, то есть изучить действие препарата на животных. На этом же этапе и другие ученые Казанского Университета, которые взялись за не менее важную разработку – повысить эффективность антибиотиков.

 «Это достаточно актуальная проблема для всего мира. В настоящее время очень мало принципиально новых антибиотиков выходит на рынок. Поэтому единственный способ повысить нашу вооруженность против бактерий – это каким-то образом повышать эффективность уже существующих средств», — говорит руководитель научно-исследовательской лаборатории «Генетика микроорганизмов» КФУ Айрат Каюмов.

Схватка с бактериями с 2014 года. Ошибки и достижения, каждый раз новые пути решения проблемы. Один из подходов комбинирование антибиотика с эфирными маслами, они помогают быстрее проникнуть препарату в клетку. Эффективность увидеть сможет даже тот, кто раньше не приглядывался к биологии.

 «На данном изображении мы видим большое количество зеленых клеток бактерий. Что говорит о том, что они живые. И здесь у нас находится только антибиотик. В то же время, когда мы добавляем к бактериям антибиотик совместно с исследуемыми веществами, все клетки окрашиваются в красный, что говорит о том, что они погибли», — говорит руководитель научно-исследовательской лаборатории «Природные антимикробные препараты» КФУ Елена Тризна.

Прототипы лекарства уже готовы, а научному миру стоит готовиться к большим открытиям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх