На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

Зинэтула Билялетдинов: «Честный труд. Честный труд везде, во всем»

Прославленному хоккеисту и самому титулованному наставнику отечественного хоккея Зинэтуле Билялетдинову исполнилось 70 лет. За день до юбилея Зинэтула Хайдярович ответил на вопросы собственного корреспондента ВГТРК в Татарстане Алмаза Хакимова.

Я бы начал с вашей истории.

— Да история она, собственно говоря, простая.

Все ребята, в общем-то правило, находились где? На улице. И гоняли футбол, хоккей и прочее. Поэтому также играл на золотую шайбу. Были «жековские» команды в то время, и мы играли на золотую шайбу. То есть мы играли с командами районными, потом Москва. И на одной игре ко мне подошел Петухов Станислав, Квасиков Александр. Они меня пригласили в Динамо. И я, конечно, первый раз, когда такое приглашение было, я немножко так почувствовал себя некомфортно, так сказать, не поехал. А потом все-таки решил поехать. Я приехал футбольный стадион Динамо футбольный стадион, а с одной стороны за воротами там стояла хоккейная коробка. И там и команда мастеров тренировалась, ну и школа. Я посмотрел, как ребята, они были оснащены уже, у них перчатки, форма красивая. У нас в дворе, в принципе, такого не было. Что-то нам давали, там какие-то огрызки, так скажем, и мы были счастливы. У меня коньки были, они тоже не мои, а мне дал тренер для того, чтобы я мог играть и тренироваться. Ну и, в общем-то, мне было уже где-то около 16 лет, и меня ставили в Динамо в молодежной команде. не в молодежную, в юношескую сначала, а там такая система была, что, допустим, возраст мой 1955-го года, на следующий год должны были, допустим, быть одна пятерка 55-го и три пятерки 56-го года уже, то есть такое омоложение. Я попал в эту пятерку, меня оставили, и в тот период, когда я уже стал играть в молодежную команду, нас стали приглашать в команду мастеров.

Аркадий Иванович (Аркадий Иванович Чернышёв -советский хоккеист и хоккейный тренер. Прим. автора) нас приглашал, и мы два человека, три, сколько надо было. Брали нас иногда по четыре человека, в зависимости от того, что в сборную ездили ребята, а нас приглашали. Таким образом мы начали тренироваться там, и у себя играть, и тренироваться в команде мастеров. Ну и потом уже где-то год, может быть, полтора так все происходило, и мне уже исполнилось 18 лет, я уже постоянно тренировался с командой. Сезон уже начался, я уже играл в команде мастеров. Там такая ситуация произошла, что, по-моему, Миша Алексеенко (Михаил Ильич Алексеенко — советский хоккеист. Прим. автора) получил травму, а меня забрали в армию. Меня оттуда уже выдернули, сборы проходили в Электростали. Я приехал в Электросталь, начал уже полноценно начал тренироваться с командой и начал сезон. Первая моя игра была в Санкт-Петербурге. Поехали туда, для меня это было огромное счастье. Это неописуемо, даже сказать сложно, что это было. Вот так вот началось все.

Первая ваша личная победа, что в тот момент на душе было?

-Личная победа в каком плане?

Ваша личная, персональная, для себя.

-Ну, для себя. Для меня вообще я всему многому радовался, всему то, что происходило. Это было счастье попасть в команду. Это было счастье закрепиться в команду. Это было счастье тем, что ты работаешь с такими игроками и с таким великим тренером. Аркадий Чернышёв, это был человек, который огромной величины, так скажем. Мы на него смотрели как на Бога. Конечно, мне недолго с ним посчастливилось работать. Но вот этот короткий период времени я с ним тренировался, работал и играл. Для нас это было огромное счастье просто. А тогда, когда начал играть, вообще это было самое дорогое. То, к чему мы стремились, играть в хоккей, в команде мастеров. Затем начали приглашать меня во вторую сборную сначала. Было очень интересно. Я не говорю уже о молодежной, в молодежной я был в сборной. Затем во вторую команду сборной. Причем эти команды были очень сильные. Вторая команда чуть-чуть отставала от первой. Там были очень хорошие игроки.

Вопрос: Крылатое выражение ваше?

Ответ: Зацепились за это. (смеется) «Только честный труд». Ну, это на самом деле так. Без этого нельзя. Ну, а как иначе? Да это не только в хоккей, не только в спорт. Это и в жизни, мне кажется. Если ты добросовестно работаешь, честно работаешь, ты стремишься к чему-то, ты всегда достигнешь этого. Это по-другому нельзя никак. Честный труд. Честный труд везде, во всем. Если ты взялся за что-то, ты должен честно трудиться. Будешь честно трудиться, значит, ты разберешься и будет все нормально. Мне кажется, так.

Говоря о труде, среди вашей команды игроков были любимчики?

-Ну, так прямо сказать, любимчики нет. Я вообще старался ко всем относиться достаточно ровно, потому что это команда. Нельзя никого… Вот вы говорите, любимчики, да? Но конечно симпатии какие-то были определенные, но ты не должен был как-то сильно выражать их, потому что другие тоже смотрят, кто кому относится. Поэтому определенные были моменты такие, но в целом я старался все-таки ровно с ребятами и уважение должно было ко всем быть одинаковым. Другой вопрос, там, иногда с кем-то по жестче, с кем-то помягче, но это ни о чем не говорит. Человеческий фактор никуда не уходит. Ты должен в любом случае с ним в хорошем отношении, отношении как к человеку нормальному. А то, что требования там могут быть жесткие, это рабочий момент, поэтому это нормально, мне кажется, здесь ничего такого страшного нет.

Вас по-прежнему называют «железным билом»?

— Меня уже сейчас по-другому называют – Зинэтула Хайдярович. Мои друзья, мои коллеги, те, которые постарше, со мной проходили мой спортивный путь, они могут меня назвать «Билом». Я к этому отношусь очень нормально. Это везде одинаково. То «Билл», то «Фил». (смеется)

Про Олимпиаду 1984 года. Можно вспомнить этот момент, насколько вообще было тяжело?

-Тяжело, я не скажу. Тяжесть была в том, что мы в 1980 году, когда играли, проиграли. У нас была очень сильная команда, она была очень сильная. Но мы, к сожалению, неудачно сработали. И к следующей Олимпиаде мы уже серьезно готовились. Все. И тренерский состав, и игроки. То есть мы туда ехали для того, чтобы выигрывать. Это было видно по настроению. Вот я свои чувства могу сказать, что мы ехали выигрывать. Мы ехали именно с таким настроением. Мы были готовы, да, мы готовы были психологически, мы понимали, что такого не будет, там, что вот, задача была и мы ее сами понимали и к этому готовились, игры играли все, в общем-то, и, должен сказать, с огромной отдачей, достаточно правильно играли, дисциплинированно играли, в общем-то, мы не дали повода сопернику, чтобы он мог как-то обыграть нас. Команда работала очень здорово.

Если предложат снова в Ак Барс?

-Ну нет, ну это уже, откровенно говоря, глупо. Я думаю, что есть время, когда тренер должен определить уже, что ну хватит, потому что время другое. Я уже говорил, по-моему, наша работа, она очень непростая, она сложная. Здесь нужны большие эмоции, силы. Ты же много затрачиваешь время на работу свою. Я не знаю, где бы я не был, какое бы время не было в отпуске, ты все равно думаешь о команде, а думаешь о каких вопросах решать надо, какие проблемы, какие замены, какие приобретения. То есть идет процесс постоянный, и чтобы быть в этом, надо иметь и силы определенные, конечно. Поэтому я считаю, что надо вовремя сделать правильное решение. и я его в принципе сделал в свое время. Мне было как раз 65 лет, по-моему, я уже для себя определил, что я уже работать не буду. Я закончил, я не работал, по-моему, три года. Но потом так произошло. Это чисто стечение обстоятельств так случайно. И надо было, так скажем. Ну а так, я считаю, что достаточно. Да, я общаюсь, я с удовольствием общаюсь, мне это очень интересно, и я готов к общениям. То, что я смогу сказать, то, что я знаю, мои знания, вот, если они кому-то подойдут, я всегда готов, так сказать, диалогу, и тут вопросов никаких нет.

Ак Барс трижды обладатель «Кубка Гагарина». Вот каждый раз, когда финальный гудок, что внутри было?

— Радость. Радость победы. Радость всего. Эмоции такие огромные. Это какой-то момент такой, когда выходишь на лед, выскакиваешь. Радость. А потом такое опустошение идет. За ребят радуюсь, потому что все делают большую работу, огромную работу для того, чтобы выиграть, надо очень много работать, надо от чего-то отказываться и в жизни, и во многих вещах. И вот эта победа, она, конечно, венец всему, так скажем. Поэтому, конечно, самые хорошие чувства и эмоции, конечно, очень высокие. Поэтому, я думаю, что у каждого такие ощущения, у каждого может быть.

В свободное время, чем занимаетесь?

-В свободное время, ну, в большей степени, я сейчас с семьей, хожу на хоккей, по возможности смотрю. Не все матчи, но хожу, смотрю, то, что мне интересно. В Москве я хожу на команду «Динамо», потому что «Динамо» всё равно у меня, как бы там, сколько бы я ни работал в Ак Барсе, Динамо – это всё-таки моё становление. Это и хоккея, как хоккеиста, как тренера – это забыть невозможно. Это уже всё в моей жизни. Поэтому я хожу, тоже смотрю, интересуюсь, встречаюсь со своими ребятами, с кем я играл, с ветеранами. Мне тут очень интересно, я просто наслаждаюсь вот встречами, потому что мы там разговариваем много, вспоминаем всякие там приколы, которые у нас были. И я вот оттуда ухожу с такими хорошими эмоциями, и мне это очень интересно, меня это радует.

Говоря о приколах, о которых вы сейчас сказали, может, нам скидка о какой-то курьезном случае?

-Ой, это такие вещи, это внутри нашего коллектива, нашей команды, так скажем. (смеется)

Кому бы сегодня сказали спасибо?

-Да всем, я бы сказал, всем тем, с кем я работал, и тренеры, которые меня привели, с кем тренеры, которые мне помогали в моей жизни, всем тем, кто были со мной, да моим ребятам, которые играли, они играли, я требовал, конечно, много от них, и они этого делали, они работали, трудились. Без них невозможно было решить такие задачи и достичь всего того, что на сегодняшний день у меня. Поэтому я им очень благодарен, я их всех поминаю, я с радостью поминаю, и мне очень приятно, очень приятно. Иногда пересматриваю фотографии, и это Рома, это там Сережа, Мне это в радость, поэтому я им всем благодарен, я говорю спасибо, потому что даже, так скажем, не все было гладко, но ты из всего делаешь какое-то, думаешь об этом и анализ какой-то проводишь. это тоже помощь, это тоже из любой вещи можно взять хорошее, поэтому я многим благодарен людям, которые мне помогали.

С чего начинается ваше утро?

-Утро? Зарядки. Не ежедневно я, ну я не знаю, я уж так привык, я без этого не могу, я встаю. у меня есть время или нет времени, обязательно сделаю комплекс своих упражнений, принимаю душ, естественно завтракаю, иду на работу или чем-то другим занимаюсь, иду гулять, но это обязательно, без этого для меня это необходимо ну стараюсь, да, стараюсь правильно пытаться. Это было в молодости, когда я еще только начинал, потом это все поправили, это было давно, да. Да и сейчас, мои тесты, уже наши ветераны, там, могут назвать так, вот. Это, с чего началось, это даже, ну, сейчас, я думаю, нет смысла об этом говорить, да. Это такое есть. Ну, это ничего, это позитив не какой-то, мне кажется, нормально. Я хожу в Москве на «Динамо», и вот здесь моя команда «Ак Барс». Я всегда чувствовал поддержку, вот это искренне говорю. Я прихожу в Москве, я смотрю «Динамо», но так как они болеют. Я говорю всегда, ну просто молодцы. Я просто радуюсь тому, что они помогают ребятам, поддерживают ребят. Это просто здорово. Нет какой-то там критики какой-то, а вот именно поддержка. Несмотря на то, что команда иногда не всегда удачно играет, но они рядом. Также в Ак Барсе здесь. У нас полный дворец. У нас все играют в полный дворец, ребята поддерживают. То есть люди приходят с детьми, семьями. Вот это меня радует. И они искренне болеют. И искренне поддерживают команду. Они за команду. Поэтому я хотел бы сказать им спасибо огромное за это. Потому что это важно. Это важно для всех. Для них и для спортсменов. Поэтому спасибо им.

Ссылка на первоисточник
наверх