О защите традиционных ценностей говорили накануне на Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей. Он объединил всю страну, а показать сплоченность всего татарского народа может та помощь, что всем миром сегодня оказывают селу Юлдус — это деревня в Курганской области, которую сейчас восстанавливают после крупного пожара.
Булат Шакиев готов рассказать о том, как прошел большой съезд. Перед началом важного дела у татар принято помолиться. Свой тринадцатый всероссийский форум религиозные деятели начали с воззвания к богу. Главная тема форума и мысль всех молитв последних дней — помощь жителям татарского села «Юлдус», в Курганской области. Там без крыши над головой остались около 250-ти семей. Пожар, перекинувшийся с горящих полей, уничтожил и строения, и домашних животных. Погибло семь человек.«Как только мы получили эту трагическую весть, тут же представители Всемирного конгресса татар и духовных управлений объявили о старте сбора гуманитарной помощи. По капле, мы будто собрали целое озеро. За два дня мы собрали больше двух миллионов рублей, на которые приобрели около 20 тонн полезного груза», — рассказал заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета «Милли Шура» Василь Шайхразиев.
Но это еще не все, в начале следующей недели в село отправится еще три грузовика с гуманитарной помощью. Представители всемирного конгресса татар планируют провести встречу с местными жителями, чтобы узнать, чем еще им можно помочь. Впрочем, уже сейчас известно, что вопрос жилья тоже будет решаться.
«Благотворительный фонд «Татнефть» выразил желание помочь. Принято решение о строительстве быстровозводимых домов в селе «Юлдус». За это мы выражаем благодарность генеральному директору Наилю Ульфатовичу Маганову», — рассказал заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Национального Совета «Милли Шура» Василь Шайхразиев.
Со сцены на этот раз вообще, много раз говорили «спасибо», всем кто пришел на помощь в трудный час. А еще друг другу, за то, что показали как можно сплотить народ вокруг конкретных задач. Много месяцев вся республика готовилась к исключительному по масштабам событию – международному «Казань Форуму», в Татарстан приехали тысячи представителей исламских государств, что бы наладить отношения с Россией на новом уровне.
«Эту нашу силу объединения видит и президент России. Мир изменился. От России отстранились. А кто остался? Исламские страны. А где они, через кого работают? Через нас работают. Они к нам, в Казань приезжают», — заявил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
«Эта миссия на протяжении веков всегда была нашей. Наш народ в истории Евразийского континента запомнится как дипломатичный, трудолюбивый и образованный. Это мы распространили Ислам от Японии до Скандинавии», — сказал председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин.
С момента принятия ислама волжскими булгарами прошло 1100 лет и наша республика один из самых северных «форпостов» Ислама. Дело предков по распространению традиционных ценностей должно быть продолжено. В прошлом году обстановка была благоприятной.
«Надеюсь, вы согласитесь, что положительных изменений для уммы было больше. Например, заработали элементы исламского банкинга, пока в виде эксперимента. После приостановки, снова стали доступны отправки верующих в хадж. В Москве выделили место для строительства мечети. В Казани, Уфе и Москве для самых крупных мусульманских учебных заведений заложили новые учебные корпусы», — сказал председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин.
Образование и есть залог процветания в будущем. Учить молодых нужно постоянно, но стоит подумать и о воспитании. Религиозный человек всегда был примером для общества.
«Мы все прекрасно знаем, что происходит в мире. Тяжело понять, что происходит с этой планетой. «Родитель один, родитель второй», дети, доживая до определенного возраста, начинают определяться со своим полом – это неправильно. С этим нужно бороться», — заявил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Это та задача вокруг, которой теперь стоит сплотиться всерьез. Что бы вновь показать всему миру истинные ценности и ценность традиций.
Свежие комментарии