В мутной воде утопают жители села «Шама» Алексеевского района. То, что течет по центральным трубам, нельзя пить. Это показали и лабораторные исследования. От воды отказывается и домашний скот. Так в чем проблема, и есть ли альтернатива? Сегодня на место выехал Алмаз Хакимов. Перебивая друг друга, десятки жителей села «Шама» Алексеевского района жалуются на состояние воды и показывают, что течет у них из крана.
«Вот смотрите, какая вода! И это такой бачок, ничего не отмывается, а это отстой с ведра», — говорит местная жительница.
Проблемы с водой начались год назад. Местные уверяют, раньше шла кристально чистая, можно было и не кипятить. Сейчас ни вкуса, ни чистоты – сплошной осадок.
«Это вчерашняя вода, а можете сюда добавить, могу», — говорит местная жительница.
У Накии Мазеевой в сенях пустые баллоны, запасы родниковой воды, что привезли в выходные, иссякают.
«Если приезжают дети, внуку на месяц не хватит. На выходные? Да, на выходные», — рассказывает жительница села Накия Мазеева.
От запаха воды нос воротит и домашняя скотина.
«Вот быка выпускают, он два раза чавкнет и пошел», — рассказывает жительница села Накия Мазеева.
Сельчане решили проверить качество воды в лаборатории. Официальный ответ на руках – пить её нельзя.
«Принять по необходимости меры село «Шама» Алексеевского района, обеспечить питьевой водой», – зачитывает документ жительница села Люция Алиева.
Администрация района уверяет, что вода действительно питьевая. Просто течет по старым сетям. Их изношенность свыше 70 процентов. Чтобы решить проблему, провели три километра новых труб. По ним циркулирует вода, но подключились в деревне лишь единицы.
Совсем недавно здесь пробурили новую скважину, поставили водонапорную башню. Но она пока пустует. Её заполнят, как только люди подключатся к новой системе.
Старые водонапорные башни пришли в негодность. Пришлось отключить. Скоро в деревне отключат от сети и старые сети.
«Вода будет гораздо лучше – новая сеть, новая башня. Нужно переподключиться», – отмечает заместитель руководителя исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Руслан Язынин.
Единственный выход – подключиться к новым трубам. Правда, подведение воды к домам придется оплачивать за свой счет. Возможно, это и отталкивает жителей села. Если альтернативы не будет, останется лишь по-старинке ведрами набирать воду из единственного колодца.
Свежие комментарии