На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

В Казани определили лучших пекарей

Хлеб по старинным рецептам и с новыми технологиями готовили сегодня в Казани. В городе прошел всероссийский конкурс на кубок сельских пекарей. Лучшей пару часов назад признали команду из Луганской народной Республики. Мой коллега Алмаз Хакимов наблюдал, как проходили соревнования. Месить тесто с душой и фантазией.

Так сельские пекари страны начали соревнования за звание лучшего. Стандартный набор ингредиентов — лишь половина успеха; тут хлеб маслом не испортишь: главное — показать мастерство исполнения и оригинальность, даже в простой сдобной плетёнке.

Представить достойно свои города и сёла приехали восемь финалистов; команды отбирали в 38 регионах.

Каждый участник представляет традиционное хлебобулочное изделие. Вот, к примеру, свадебная шишка: такие принято раздавать гостям, чем больше — тем больше будет детей в семье; или вот такая пара голубей — это символ счастья.

Участники из Коми пекут калитки, в качестве начинки — каша. Издревле такие в дорогу брали кочевники; сейчас калитки снова на столе у коренного населения.

Тесто по трёхсотлетнему рецепту готовит Валерий, хозяин малой пекарни в Луганской народной Республике. В качестве закваски — самодельный квас. За столом волнение смешивается с уверенностью; чтобы подбодрить себя и команду, читает собственные стихи.

«Аппетитно выглядишь, хочу тебя я съесть, не нужно тебе добавки, ты хороша какая есть! Честно говоря, я думал о жене, когда писал», — сказал Валерий Белокуракино, пекарь (ЛНР).

Испечь три вида хлеба за четыре часа; за всем пристально следят члены жюри: внимание на технологию, исполнение, подачу, одежду конкурсантов и, конечно, на вкус ароматного хлеба, только что вынутого из печи.

«Интересная разделка, мы даже для себя поснимали; будем работать в дальнейшем, очень интересно, такие вкусы необычные», — отметила Ирина Вавилова, член жюри.

Казань выбрали не случайно: современное профессиональное оборудование в хлебопечении остались от чемпионата рабочих профессий WorldSkills. А профессионалы своего дела здесь жили и живут всегда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх