На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Бавлинском районе завершены раскопки поселения срубной культуры

Археологи завершили раскопки поселения «Исергапово-I», относящегося к срубной культуре бронзового века, в Бавлинском районе. Об этом сообщает пресс-служба Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

Работы проводились в зоне строительства трубопровода, в рамках археологических спасательных раскопок, предусмотренных законодательными требованиями.

Результаты исследований помогли уточнить местоположение и научную атрибуцию памятника.

С сентября по ноябрь 2024 года ученые исследовали центральную часть поселения, где планировалось строительство. Археологи обнаружили более 300 археологических объектов, среди которых особое внимание привлекли шесть построек. Две из них были наземными, а четыре — полуземлянками. Площадь сооружений варьировалась от 90 до 120 кв. метров. Внутри нашли следы очагов, фрагменты керамики и хозяйственные ямы.

Ученые пришли к выводу, что памятник датируется эпохой поздней бронзы (XVI–XIV века до н. э.) и относится к срубной культуре. Также в ходе раскопок были обнаружены три бронзовых серпа ибракаевского типа, сообщается в пресс-релизе Комитета. Серпы с кованым крюком для рукоятки, характерные для этого типа, отличаются сильным изгибом (высота дуги от 3 до 6 см) и узким клинком (ширина от 3 до 6 см). Эти изделия могли появиться еще до возникновения срубной культуры, а в период ее расцвета распространились от Урала до Поднепровья.

Поселение «Исергапово-I» — одно из первых, включенных в реестр объектов культурного наследия после введения обязательных археологических экспертиз в 2014 году, когда были изменены федеральные законы, пояснили в ведомстве.

Памятник был найден в 2014 году во время экспертизы земель, предназначенных для хозяйственного использования, а в 2015 году он был повторно обследован, после чего взят под государственную охрану. В 2024 году в ходе экспертизы дополнительного участка прилегающей территории был найден Исергаповский курганный могильник, относящийся к бронзовому веку, который также был взят под охрану.

На основе результатов археологических раскопок были утверждены новые границы памятника «Исергапово-I, поселение», а также введен особый режим использования этого участка, ограничивающий хозяйственную деятельность.

Ссылка на первоисточник
наверх