Новый технологии для имплантации собираются внедрить в производство казанские ученые. Их разработка сводит к нулю отторжение органа после операции. Это особенно важно при опухолевых заболеваниях. Идею признали лучшей в конкурсе «50 лучших инновационных идей Татарстана». С авторами встретилась Ралина Абрамова.
Здесь две колбочки – из одной перекачивается раствор, в другой – происходит пропитка кости. Конструкция стенда сделана из подручных материалов, которые легко найти.«Начали заниматься относительно недавно. Пропитка костных матриксов. Высокоочищенные кусочки кости, которые необходимо пропитать абсолютно разными лекарствами – антибиотики, те, которые ускоряют регенерацию», — говорит доцент кафедры вакуумной техники электрофизических установок КНИТУ-КХТИ Алексей Гаврилов.
И главное здесь – исключить контакт с воздухом. Тогда при имплантации вероятность отторжения практически исключена.
«Образец косточки размером с подушечку жевательной резинки удалось пропитать абсолютно полностью. Это был раствор антибиотика. Результаты, которые мы получили, они достаточно обнадеживающие, планируем продолжить. Я думаю, есть куда двигаться дальше», — говорит доцент кафедры вакуумной техники электрофизических установок КНИТУ-КХТИ Алексей Гаврилов.
С разработкой казанские ученые победили в конкурсе «50 лучших инновационных идей Татарстана». Сейчас подали заявку на участие в российском конкурсе «Старт 1». Выигранные средства пойдут на улучшение образца.
«По результатам прошлого года молодые ученые нашего вуза выиграли 35 премий в различных номинациях.
Эти разработки имеют не только чисто научные, но и практические результаты, направленные на вопрос импортозамещения», — говорит проректор по научной работе и инновациям КНИТУ — КХТИ Руслан Сафин. Что касается лабораторного стенда, то пока эксперимент идёт удачно. Образец в короткие сроки планируют доработать, чтобы получить патент и внедрить в производство.
Свежие комментарии