На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Профессор из Казани попал в рейтинг самых цитируемых ученых мира 2025 года

Профессор Академии наук РТ и заведующий лабораторией генетики старения и долголетия Казанского ГМУ Ильдус Ахметов вошёл в рейтинг самых цитируемых учёных мира за 2025 год, сообщили данные Scopus.

Кроме того, его работа, опубликованная в журнале Nature Communications и посвящённая открытию ключевого гена воспалительного старения, вошла в рейтинг лидеров Nature Index 2025 — одного из главных показателей научного прогресса, оценивающего страны и научные учреждения по числу публикаций в ведущих журналах.

Ильдус Ахметов является автором проекта «Биобанк долгожителей Республики Татарстан», который был представлен президенту Татарстана Рустаму Минниханову во время его визита в Казанский ГМУ 1 сентября. Цель проекта — выявление генетических и внешних факторов, способствующих здоровому долголетию. С момента запуска в 2022 году обследовано 360 долгожителей в возрасте от 90 до 104 лет, из которых 25% — полностью здоровые. Осмотры проводились на местах проживания участников, где собирались биологические образцы и комплексно изучались показатели здоровья.

На основе собранных данных учёные Казанского ГМУ разработали диагностический комплекс для продления здоровой жизни и выявили ключевой ген-регулятор старения. В настоящее время ведётся работа по поиску препаратов, способных подавлять его активность. Проект реализуется в рамках программы развития университета на 2025–2036 годы в рамках инициативы «Приоритет-2036».

 

Ссылка на первоисточник
наверх