На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Сармановском районе проходит третий зональный семинар по поддержке деловой активности на селе

В эти минуты в Сармановском районе проходит третий зональный семинар-совещание по вопросам поддержки деловой активности на селе. Главы районов и сельских поселений, владельцы личных подворий и сельскохозяйственных кооперативов обсуждают меры господдержки и вопросы сбыта  продукции. Между тем, есть чем поделиться фермерам Тетюшского района.

О своём опыте на такой же зональной встрече с коллегами из Заволжья Татарстана они расскажут совсем скоро. Мой коллега Дмитрий Второв увидел несколько примеров и готов поделиться об этом в своём репортаже. Своё аграрное дело у семьи Приказчиковых началось случайно, когда они переехали из города в село Монастырское ухаживать за родителями. Завели несколько овец, затем захотели расширяться. Оснастить личное подворье и механизированный парк помогла республиканская программа поддержки ЛПХ.

Сегодня в хозяйстве 50 овцематок, столько же ярок и около 80-ти баранов. Начинали с Романовской породы. Уже 3-й год стадо пополняется ягнятами породы «Дорпер».

Это родильное отделение. Несколько ягнят появились на свет на днях. Со стороны хозяев – контроль их состояния, корм и организация удобного места. Выращенная живность реализуется по предварительной записи. Эти барашки уже забронированы на предстоящий курбан-байрам. До переработки продукции владельцы ЛПХ пока не дошли. Не хватает времени и рабочей силы. В перспективе планируют расширяться.

Не менее занимательная история успеха у семейства Долговых из села Богдашкино. Примером во всём для Михаила был и остаётся его отец. Начинали с малого. В 2017-м году получили субсидию от государства для возведения мини-фермы и приобретения бурёнок.

По условиям в ЛПХ должно быть не мене 8-ми дойных коров. Сегодня их 10. На 13-ти гектарах пашни выращивают корма. Есть тракторы, пресс-подборщик, тележки и другая техника.

Кроме молока, сами делают сыр, масло и сметану. Основную работу выполняют вдвоём с супругой. Помогает студент местного сельхозтехникума. Он уже, как член семьи. Иногда из соседнего Ульяновска приезжает дочь с мужем и детьми. Всем хорошо, когда семейство вместе. Екатерина вспоминает свою свадьбу, когда родителям пришлось временно уехать, чтобы подоить своих бурёнок.

Сегодня здесь 25 голов. Своей работой доволен не только ферме, но и тетюшане, которые каждый день получают свежие и доступные по цене продукты. Всего же в районе более 5-ти с половиной тысяч личных подсобных хозяйств с общим поголовьем КРС 4 тысячи 123 единицы. Есть ещё лошади, кролики, птица и пчелосемьи. Только за прошлый год тетюшане получили 6 миллионов 338 тысяч рублей в виде субсидий на возмещение части затрат. Если государственные программы поддержки села будут продолжены, сельчане готовы наращивать свою деловую активность – чтобы выгодно было всем.

Ссылка на первоисточник
наверх