На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Новые стандарты для школьных рюкзаков: татарстанцам объяснили, как выбрать безопасный ранец для ребенка

Портфели по стандарту. С 1 августа вступают в силу обновленный ГОСТ, в котором прописаны требования к школьным рюкзакам — их весу, форме, деталям. Их изучила Виктория Владимирова. «Чтобы немного светленький был. Мне нравятся с собачками», — рассказывают дети.

Для детей главное — чтобы рюкзак был красивым.

Но теперь при выборе ранца придётся обращать внимание не только на дизайн, но и на новые строгие стандарты. Многие родители всегда ответственно подходят к покупке, досконально проверяя каждую деталь.

«У меня дочка идёт в 3 класс. При выборе рюкзака я обращаю внимание на светоотражающие элементы, чтобы были и на ручках, и в принципе на передней части рюкзака, для безопасности своего ребёнка; чтобы был кармашек для бутылки, чтобы был прочный и непромокаемый», — делится женщина.

А некоторые считают, что выбирать рюкзак нужно самый простой, ведь дети через год захотят новый.

«Купишь за 5 тысяч, он будет прочнее, но где вариант, что надолго? Они всё равно каждый год хотят какой-то другой дизайн и смысл; он лежит просто так. Чем проще, тем лучше», — рассказывают родители.

Но теперь лучше учитывать рекомендации ГОСТа, чтобы обезопасить ребёнка и позаботиться о его здоровье. Вес рюкзака для учеников начальных классов — не больше 700 граммов, для старшеклассников — не более килограмма. Тяжёлые сумки могут вредить осанке ребёнка. Обязательно прочный, немаркий материал. Светоотражающие элементы и контрастные цвета — для безопасности на дорогах и в тёмное время суток. Под запретом и легковоспламеняющиеся материалы.

А вот пример ранца для младшеклассника, который соответствует всем новым ГОСТам: весит он 700 граммов, материал прочный, немаркий, не полиняет от пота. Есть и светоотражающие элементы, чтобы ребёнка было видно в темноте. Такой рюкзак прочный — не порвётся после месяца носки.

При этом безопасная модель ранца не значит высокая цена.

«Рюкзаки бывают разных ценовых категорий: есть подешевле, есть подороже. В основном отличаются не так уж и сильно. В варианте подешевле — одно отделение; также светоотражающие элементы и ортопедическая спинка. В варианте подороже — всё то же самое, только здесь уже отделения и более эксклюзивный дизайн», — объясняет продавец-консультант Екатерина Марютина.

Уже в этом учебном году школьники пойдут с новыми, более безопасными рюкзаками. ГОСТ вступит в силу уже с 1 августа. Пока стандарт носит рекомендательный характер, но если его включат в техрегламент или в законе будет прямая ссылка на него — соблюдение станет обязательным.

Ссылка на первоисточник
наверх