На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Anatoliy Skorohodov
    Очень "мудрое" решение проблемы. Если сердобольные старушки перестанут собак подкармливать, то те откроют охоту на лю...В России планирую...
  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...

В Казани проверяют факт незаконной вырубки в Русско-немецкой Швейцарии

Неспокойно в эти дни в Русско-немецкой Швейцарии. На территории памятника природы вырубают деревья, меняют русло ручьёв. Зона особо охраняемая — в лесу растут краснокнижные растения. Масштаб ущерба сегодня оценили представители природоохранной прокуратуры. За развитием событий наблюдала Злата Захарова.

Вырубают деревья, меняют русла ручьёв. Жители Казани обеспокоены тем, что происходит в памятнике природы «Русско-немецкая Швейцария». Зона особо охраняемая — в лесу растут краснокнижные растения. Сегодня, чтобы оценить масштаб ущерба, на место прибыли представители Казанской природоохранной прокуратуры и Госкомитета по биоресурсам.

Вместо красивой чащи — поляна с пеньками и недорубленными стволами. Незаконную вырубку деревьев в Русско-немецкой Швейцарии первыми заметили владельцы участков в СНТ «Светоч». «Местные жители, которые всё это изначально зафиксировали, застали порубщиков. Они спрашивают: “Зачем вы здесь рубите? Здесь же водоохранная зона!” А порубщик считает, что это участок», — рассказывает биолог, член совета Татарстанской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы Антон Бортяков. Часть садового товарищества входит в зону Куйбышевского водохранилища. Эта территория — особо охраняемая: здесь нельзя даже слегка подкопать грунт. Зато неизвестные порубщики не таясь жгли костры. Мешал огню ручей, который проходил через эту территорию и впадал в Казанку.

Похожая история произошла пять лет назад в этой же охраняемой зоне. Тогда насыпали землю, прорыли канал из Казанки — получился мини-причал.

Здесь до сих пор лежит старая лодка.

Территория всеми любима — за порядком следят и дачники, и активисты. «Мы, конечно, проводим здесь акции, которые популяризируют этот участок и привлекают внимание к нашим проблемам — это и субботники, и зимой фестиваль “Ночных огней”», — говорит член совета Татарстанской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы Тимур Ескарев. Браконьеры успели вырубить два гектара леса — около 200 деревьев и сотни кустарников. Пострадали вековые ивы, ольха и клёны. Специалисты не исключают: под уничтожение попали и некоторые виды краснокнижных растений. Они встречаются по всей территории леса и даже в жилых дворах. «В ущерб своему огороду я приютил природную популяцию лесной орхидеи, занесённой, между прочим, в Красную книгу Республики Татарстан», — поделился биолог, член совета Татарстанской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы Антон Бортяков. Кто наводил свои порядки в охраняемой зоне? Ответ на этот вопрос ищут специалисты разных ведомств. «Сейчас пока очень сложно комментировать, потому что нужно выяснить определённые обстоятельства. Наши сотрудники уже несколько раз туда выезжали», — сказал начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитета РТ по биоресурсам Ринат Чиспияков. В администрации Советского района сообщили: разрешение на вырубку не давали. Волжская природоохранная прокуратура начала процедуру возбуждения уголовного дела. «В ходе проверки совместно с исполкомом Казани обнаружена вырубка 180 деревьев, в том числе на территории ООПТ. Вынесено постановление в следственный орган», — сообщил помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора Нияз Садриев. После широкого резонанса в социальных сетях и жалоб во все инстанции бригада, которая орудовала в Русско-немецкой Швейцарии, больше не появлялась. Активисты надеются, что злоумышленники будут найдены. А пока стараются как можно чаще приходить на это место — следить, чтобы варварская вырубка не возобновилась.

Ссылка на первоисточник
наверх