
Уборка зерновых в Татарстане приближается к экватору. Намолочено уже более полутора миллионов тонн зерна. Средняя урожайность — без малого 28 центнеров с гектара. Лидируют тетюшские земледельцы. В сложнейших погодных условиях проходило созревание хлебов на юго-востоке республики. Ютазинские аграрии не получили рекордного урожая пшеницы и ячменя, зато порадовала другая культура.
Репортаж Дмитрия Второва. Зерносушильный комплекс хозяйства «Агромир» способен принять 60 тонн зерна в час. Современное оборудование работает на газе в автоматическом режиме. Специалисты следят лишь за тем, чтобы не было сбоев.Мощности приёма — 50 тысяч тонн. Пока первые машины с полей выгружают новый урожай, из ангаров грузят на продажу прошлогоднее зерно. Нормальной цены на хлеб пока так и нет – говорит глава хозяйства Сирин Галиев. Урожай зерновых из-за засухи нынче не задался. За июнь здесь выпало всего 60 миллиметров осадков, поэтому сегодня получают около 20-ти центнеров с гектара. За то в хорошем объёме и качестве созревает гречиха.
Взаимовыгодное сотрудничество получилось нынче с пчеловодами — и ютазинскими, и из соседней Башкирии. Пасеки развернули около гречишных полей. Растенья были хорошо опылены, поэтому дали отличный урожай, да и пчеловоды на медовые объемы не жалуются.
На самих же полях работа продолжается каждый сухой час. Из 6-ти тысяч гектаров пашни – половина отдана под зерновые культуры. Комбайнерам нужно успеть немало. «С пяти часов начинаем, и после семи вечера завершаем. Смотря как погода позволяет. Запчастями мы обеспечены заранее, всё нормально. Только урожай нынче маловатый.
Но постараемся без потерь все убрать», — отметил Ришат Фаррахов, комбайнер.Ютазинские молодежные экипажи состязаются за возможность стать финалистами 15-го республиканского конкурса молодых комбайнеров «Славим человека труда». ГТРК «Татарстан» при поддержке Минсельхозпрода и Казанского аграрного университета рассчитывает определить абсолютных лидеров среди молодёжи по окончании уборочной кампании.

Свежие комментарии