Почти наполовину выросло число преступлений среди несовершеннолетних с начала года. Статистику привели на пресс-конференции в МВД Республики. В большей степени вовлечение подростков в преступную деятельность происходит через интернет. Заманивают детей и опасными для жизни играми. Тему продолжит Диана Дасаева.
Эти кадры из Альметьевска: видно, как ребенок сначала прячется, а после бросается под автомобиль.Даже сигнал автомобиля не остановил подростка от смертельного эксперимента на Габишева в Казани: он перебежал пешеходный переход на запрещающий сигнал. Сегодня на Транспортной пострадал 8-летний ребенок; школьника забрали в ДРКБ с сотрясением мозга. По словам водителя, и тот бросился под автомобиль. Так велит сценарий игры “Беги или умри”: увернулся от машины — победил в игре со смертью. Подобные развлечения заполонили интернет: детей убеждают совершать преступления “за идею” или даже денежное вознаграждение.
“За 4 месяца текущего года число преступлений, совершенных несовершеннолетними, к сожалению, возросло на 48,8%. Если в числовом варианте — с 258 до 384 фактов. Наибольший рост преступности несовершеннолетних у нас зарегистрирован в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамском, Альметьевском, Арском и Кукморском районах”, — рассказала заместитель начальника управления — начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УУПиПДН по РТ Резеда Вахитова.
Больше преступлений стало в сфере незаконного оборота наркотиков — 164 факта. Были случаи, когда подростки оскверняли памятники воинской славы, клали предметы на рельсы — в Татарстане зафиксировали 2 таких случая, поджигали школы, автомобили, релейные шкафы.
Ежегодно в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей попадает порядка 1250 детей.“Если раньше в Центр попадали подростки, которые были бесконтрольные, не учились, бродяжничали, потребляли психоактивные вещества. Их родители, как правило, были ранее судимы, не работали, пьянствовали. То сейчас ситуация изменилась. Дети, содержащиеся в Центре, из полных семей, казалось бы, получающие и любовь, и заботу родителей”, — отметила начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей МВД по Республике Татарстан Диана Забелина.
Статистика неутешительная, ведь попадают под влияние кураторов дети в интернете. За непослушание шантажируют, давят психологически — так называемый кибербуллинг — травля и онлайн-груминг: легкие деньги обещают за интимные фотографии и за доступ к социальным сетям детей.
Именно в социальных сетях подростка чаще всего вовлекают в преступную деятельность: существуют множество чат-ботов и бесед. Злоумышленники представляются ровесниками и втираются в доверие. Обезопасить детей в силах родителей.
“Мы просто телефон уже не даем, меньше пользуемся телефоном”, — рассказала жительница Казани.
“Я ребенка стараюсь ограничивать: не более получаса в интернете в день. Если я вижу, что он отвлекается в интернете, то я просто забираю телефон и стараюсь развлечь его чем-то другим”, — поделился житель Казани.
Нужно обратить внимание на то, чем увлечен ребенок, особенно в социальных сетях, с наступлением летних каникул. Занять подростков правильным делом предлагают в лагерях Татарстана: в этом году там отдохнут более 170 тысяч детей.
Свежие комментарии