Меры социальной поддержки участников СВО и их семей обсудили на неделе на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе, провел его Игорь Комаров. В регионах уже реализуется порядка двухсот мер. Там же, на заседании, говорили и о программах для работающей молодежи.
Детали у Валентины Васильевой. Погружение в основную тему заседания, поддержки участников СВО, началось еще до его начала. Встречала участников выставка плакатного искусства «Время смыслов» имени Героя России Сергея Ефремова. Говорящее не только название, но и каждая работа — дополненная надписями о родине и, конечно, наших защитниках. Авторы плакатов — жители регионов Приволжского федерального округа.«Плакат — это контент длинного срока жизни. Ведь старые новости не перечитывают, посты не перечитывают, а удачный плакат будет работать годами. Мы помним с вами советские плакаты, которым десятилетие», — подчеркнул Михаил Ковалев, организатор конкурса плакатного искусства им. С. Ефремова «Время смыслов».
В поддержку участников спецоперации сегодня в регионах округа действуют больше двухсот мер поддержки. Каждое направление разбирали на заседании. Это помощь действующим военнослужащим и ветеранам спецоперации в трудоустройстве, открытии собственного дела, оказании юридической и психологической консультации.
«Очень важно, что уделяются меры организационные по всем направлениям: адаптация и помощь семьям, детям участников СВО. Социальные, культурные и другие инициативы», — сказал Игорь Комаров, полномочный представитель Президента России в ПФО.
Особое внимание — вопросам адаптации участников СВО. Помогают в этом вопросе и специально организованные мероприятия. Одно из таких прошло у нас в Казани. Чемпионат по профмастерству среди участников СВО «Абилимпикс» соединил бойцов со всего ПФО.
«Приятно, что в Казани прошли по поручению Президента соревнования «Абилимпикс», которые объединили участников из всех 14 регионов. И 31 вышли в финал. Это один из примеров. На самом деле в целом огромный спрос на это есть от семей участников СВО. Более 360 тысяч обращений было», — отметил Игорь Комаров, полномочный представитель Президента России в ПФО.
Во многих регионах запущены образовательные программы, аналогичные федеральной «Время Героев». «Батырлар. Герои Татарстана» уже помогает участникам СВО занять высокие должности, чтобы оттуда поддерживать действующих бойцов.
«Уверен и надеемся, что больше вопросов будут решаться в сфере адаптации, трудоустройства, и нацелим регионы на то, чтобы они готовились и занимались программами образования. Во многих регионах делаются программы в помощь в организации бизнеса. Вот эти программы, на которые мы также уделяем внимание, направлены на то, чтобы участники СВО находили себя в мирной жизни», — сказал Игорь Комаров, полномочный представитель Президента России в ПФО.
Еще одна тема, которую рассмотрели на заседании, — социальные программы для работающей молодежи. Только в Татарстане их более 650 тысяч человек. Как отметил Игорь Комаров, в округе сформировано немало предложений, в том числе по налоговым льготам и по арендному жилью.
Среди примеров: в этом году в Татарстане стартует новая программа по улучшению жилищных условий молодых ученых. Уделяется внимание профессиональному развитию молодежи.
«Из регионального бюджета выделено 27,5 млн руб. В этом отношении реализуются республиканские конкурсы, форумы, программы наставничества на предприятиях. С 25 года выделено дополнительно финансирование для победителей конкурса «Лучший молодой ученый РТ», участниками которого ежегодно становятся около 200 молодых ученых; победители получают денежные премии», — отметил Алексей Песошин, премьер-министр Республики Татарстан.
Также примером реализации программ в поддержку работающей молодежи в регионах ПФО стал финал нового общественного проекта «МолоТ» в Перми. Приняли в нем участие команды из разных регионов.
Свежие комментарии