На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Новый перинатальный центр в Казани уже принял первых пациентов

Дарят жизнь — в самых сложных условиях. Новый перинатальный центр в Казани уже принял первых пациентов. Торжественный старт его работе дал Президент страны Владимир Путин, когда посещал Казань. В первую же неделю центр принял больше полусотни будущих мам. Это одна из самых передовых больниц, где помогают появится на свет  малышам с тяжелыми диагнозами, которым нужна особая помощь и, конечно, позаботиться о мамах.

О новейших технологиях и первом месяце работы — Ралина Абрамова. Старт работе нового перинатального центра в Казани дал Президент России Владимир Путин. Передовой, современный и укомплектованный самым технологичным оборудованием. Таких центров не много в стране, очень ждали его и в Татарстане.

— Наш комплекс долгожданный, единственный в России. На площади более 20 тысяч квадратных метров созданы все условия.  —  У вас такая команда мощная, хочу всем пожелать успехов  вашей благороднейшей работе, такой нужной каждому конкретному человеку, республике и всей стране. На этой же встрече Владимир Путин отмечает, — детская смертность в Татарстане в разы ниже, чем по всей стране. Новый центр должен укрепить эти позиции. Его мощность восемь тысяч пациенток в год, семь родильных залов, отделения реанимации, высокотехнологичные операционные – даже для внутриутробных вмешательств. Новый центр оборудован кабинетами рентгена, МРТ, и КТ, даже операционной, чтобы оперативно, а главное — вовремя помочь и спасти маму и малыша.

«Следящая аппаратура,  которая позволяет отслеживать все жизненно-важные показатели совместно с работой наркозно — дыхательного аппарата высокого класса ,современный, несмотря на все санкции, позволяет проводить наркозы любой сложности.

Аппарат аутогемотрансфузии, который позволяет сохранить кровь пациентки при кровотечениях, мы отмываем и возвращаем», — рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реанимации Городской клинической больницы N7 Казани  Владимир Вдовин.

— Можно пользоваться глазами, включить ночник , торшер, шторы с двух сторон В умной палате – все для удобства будущих мам. Здесь при помощи голосовых или зрительных команд можно управлять светом, открывать жалюзи, включать музыку и даже менять в комнате подсветку. Особенно это удобно женщинам с ограниченной мобильностью.

Есть отделение реанимации – палаты с инкубаторами для выхаживания новорожденных деток с экстремально низкой массой тела или тех, кто имеет перинатальную патологию. В отделении 18 коек. Есть кабинеты физиотерапии — светотерапия, лечение током, гидротерапия. Здесь применяют технологию сухой иммерсии – создания невесомости на Земле, которая будет улучшать чувствительность у ребенка.

«Чем раньше начата помощь по мед реабилитации, тем меньше возможных осложнений в дальнейшем. Если вовремя подключить лечебные занятия, назначить физиотерапию, массаж, тогда мы избегаем тех осложнений, которые могут быть. Ну, например, в виде застойной пневмонии, либо осложнения со стороны внутренних органов!, — рассказывает  главный специалист по медицинской реабилитации Городской клинической больницы N7 Казани Резеда Бодрова.

В приемном отделении центра оборудованы три смотровых для поступающих пациенток. Если состояние женщины будет критическим, то принять роды у нее смогут в операционной. Кстати, операционные оборудованы камерами, чтобы прямо во время операции можно было консультироваться с перинатальным центром РКБ или с федеральными центрами. Есть и специальные Мельцеровские боксы – родильный дом в миниатюре, отдельные закрытые палаты для принятия родов у женщин с особо опасными, заразными инфекциями.

«С отдельными боксами для инфекционных пациенток. Если будет какая -то пандемия, каждый бокс он изолирован, автономен и ведения пациенток в этих боксах тоже будет возможно», — говорит министр здравоохранения Республики Татарстан Марсель Миннуллин.

Гордость перинатального центра — гибридная операционная. Здесь смогут проводить самые сложные операции, даже внутриутробные. Например, если женщина беременна двойней и в какой-то момент один плод начинает развиваться за счет другого, с помощью фетальной хирургии проводится операция по разделению детей.

«Мы сейчас находимся  в гибридной операционной, где будут проводиться внутриутробные операции при каких либо внутриутробных патологиях. То есть когда у малышей есть внутриутробные патологии, и мы будем делать операции, и будут рождаться здоровые детишки».

Первый камень в фундамент нового перинатального центра заложили 1 марта 2022 года, и уже сейчас здесь принимают будущих мам. Только за первую неделю в центре их было полусотни, а первую роженицу выписали 28 февраля 2024. Так, центр вышел на полномасштабную работу. В целом принимать здесь будут до восьми тысяч родов в год — помогать беременным женщинам из группы высокого риска и принимать самые сложные роды. Новый центр будет обслуживать пациентов со всей республики.

«Это огромное событие в республике – открытие перинатального центра третьего уровня. Напомним, перинатальный центр уже много лет работает на базе Республиканской клинической больницы. Теперь появился и второй такой центр. Каждый из этих перинатальных центров будет отвечать за определенные районы – республику поделят пополам», — говорит министр здравоохранения Республики Татарстан Марсель Миннуллин.

«Персонал подобран заблаговременно, мы за два года начали эту работу, потому что знали, что будет дан старт строительству этого перинатального центра, поэтому здесь у нас проблем нет», — говорит главный врач Городской клинической больницы №7 Артур Делян. Для православных и мусульман есть молитвенная и молельная комнаты. Здесь роженицы смогут помолиться в свободные минуты. В планах – освятить молитвенную комнату в честь иконы Божией Матери, помощницы в родах. А в молельной комнате хазрат может провести обряд имя наречения малыша.

 

Ссылка на первоисточник
наверх