Татарстанцы тоже готовятся к паводку, стараются убирать снег с участков. Масштабные учения на неделе провели и спасатели. К делу привлекли даже вертолеты — почему подходят так масштабно и к какому сценарию паводка в этом году готовятся специалисты — изучил Иван Жуков. Паводок не страшен, если подходит к нему заранее, уверен Рафаиль Минсадыков.
Мужчина много лет живет в поселке Игумново, в зоне подтопления они каждый год, но в этом году снега в разы больше, а значит и готовится надо – намного сильнее.«Каждый пытается вывезти со своего участка снег. С крыш домов, улицы. Стараемся ближе к рыку всё скидывать, и вода уходит вниз. Кто-то, пытается камазами вывозить снег», — Рафаиль Минсадыков.
Такие горы снега в поселке Игумново наблюдаются на каждой улице. Жильцы частных домовладений убрали снег с придомовой территории и готовятся к паводкам
В зоне подтопления кроме Игумново сегодня еще больше 200 поселков и сел. Только в Казани в зоне риска может оказаться 386 домов и тысяча 223 человека. Это касается жителей: Салмачей, Вознесенского, Мирного, ЦарИцыно, Малых Клыков, БорИсково, КульсеИтово, Новой Сосновки, Сухой Реки.
«В критической ситуации у нас подвержены подтоплению 220 населенных пунктов. Но это по статистике, опять же, говорю. То есть это при развитие самого наихудшего сценария, могут попасть в зону подтопления 220 населенных пунктов. Но мы надеемся, что у нас на уровне средних многолетних значений этот паводок пройдёт. Тем не менее, силы и средства готовим к реагированию, в том числе, и на такие ситуации», — рассказал заместитель начальника Главного управления МЧСМ России по Республике Татарстан по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Ильдар Гибадуллин.
Но специалисты успокаивают, интенсивность паводка этой весной будет зависеть от стремительности весны. Показания снегомера специалисты снимают каждую декаду месяца. Сейчас высота снежного покрова около 70 см. И это не рекорд. В марте 2011 года она достигала 105.
«В настоящее время у нас снег плотный, насыщенный влагой. И в настоящее время на каждом метре площади находится около 200 литров воды», — объяснил доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев.
Чтобы в самый острый момент быть наготове — сотрудники МЧС провели командно-штабные учения по проведению спасательных работ в зоне условного подтопления. В ликвидации задействовали свыше 300 спасателей и 60 единиц техники. В небо даже подняли самолет МИ-8.
Для эвакуации людей с отдельных подтопленных территорий задействуют вертолет. Ведь в случае настоящего, а не условного катаклизма, возможна транспортировка людей с крыш домов воздушным судном.
Звучит команда — «Человек на воде». Счёт идет, буквально на секунды — на судне с воздушной подушкой спасатели добираются до тонущего, обматывают его веревкой и достают из воды. Но как надеются и спасатели, и татарстанцы, такие сценарии останутся только в учениях. На следующей неделе точно — по прогнозам синоптиков она будет холодной.
Ожидаются морозы до 25 градусов. Начало паводка в столице Татарстана прогнозируют в третьей декаде месяца. С 20 марта все противопаводковые комиссии города переведут на усиленный режим работы.
Свежие комментарии