На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...
  • Владислав Петряев
    Интересно, как КНР воспринимает этот визит и укрепление (развитие) наших отношений с Индией?Моди обсудит с Пу...

Татарстанская эко-активистка назвала основные принципы сортировки мусора

Многие из нас не привыкли сортировать мусор и выбрасывать его в специальные контейнеры, но мало кто знает, чем полезна сортировка и что может получится из переработанных отходов. Часто недостаток информации вызывает сомнения в эффективности переработки. Тем не менее, современная система управления отходами включает несколько важных этапов: сбор, транспортировку, сортировку и переработку.

Эксперты рассказали редакции ГТРК Татарстан, как правильно сортировать мусор, какие материалы можно из него получить и какой путь проходят отсортированные отходы от контейнера до переработки в Татарстане.

Первый и самый главный этап переработки — это сбор и сортировка мусора. В основном от неперерабатываемых остатков принято разделять бутылки, стекла, пластик, бумагу, картон и металл. Поэтому сбор этих отходов представляет наибольшую ценность. Активистка движения «ЭкоЛогично Казань» Гузель Салимзянова рассказала нам основные принципы сортировки мусора.

“Всё зависит от того, насколько вы готовы вовлечься в процесс. Если вы готовы сортировать только бутылки, макулатуру и стекло, то можно собирать все вместе, главное, чтобы стекло не попало на макулатуру. Макулатуру лучше складывать в отдельный пакет, чтобы защитить её от влаги, так как контейнеры на площадках часто не закрыты и дождь может её испортить. Одежду, даже если она не пригодна для носки, можно постирать и упаковать в специальные пакеты, а затем отнести в пункты приёма в торговых центрах или благотворительные фонды”, — рассказала Гузель.

Прежде чем отходы будут переработаны, они должны пройти еще несколько этапов. В зависимости от цвета контейнера мусор отправляется в разные станции. В желтый цвет контейнера можно складывать картон и картонную упаковку, оранжевые емкости предназначены для сбора пластика, синий – макулатура, зеленый – стекло, красный – отходы, которые утилизируются безвозвратно. Привычный серый или черный цвет контейнера обозначает отходы, которые не подлежат переработке.

“Cерый контейнер отправляется прямо на полигон. Контейнеры с жёлтыми наклейками отправляются на мусоросортировочную станцию, где их сортируют. Затем большие партии вторсырья направляются переработчикам в различные города страны.

С жёлтыми сетками для бутылок происходит то же самое. Хотя вторсырьё в них более чистое, всё равно проводится некоторая сортировка и разделение по фракциям. Затем большие партии заготавливаются, упаковываются и отправляются на предприятия, которые заинтересованы в этом сырье”, — отметил эксперт.

Каждая пластиковая бутылка может стать новой игрушкой, а лист бумаги – салфеткой и использоваться повторно без вреда окружающей среде. Так, например, из одного килограмма картона, можно получить твердую обложку для книги, и подобных примеров переработки очень много.

“Из разных отходов можно делать разные вещи. Бумага и картон перерабатывают в туалетную бумагу, новый картон и утеплитель. Пластиковые бутылки дробят и превращают в волокна, которые используют для линолеума и бытовых предметов, таких как щётки. Металл можно перерабатывать много раз, из банок делают рамы для велосипедов и другие металлические вещи. Стекло тоже перерабатывают много раз, из него делают стекловату, пеностекло и клей. Тетрапак (упаковки от сока и молока) превращают в ручки, блокноты и другие предметы. Из пакетов и плёнок делают полимерно-песчаную смесь для люков и тротуарных плиток”, — уточнила Гузель Салимзянова.

Но, к сожалению, не все отходы подлежат переработке, да и не все следят за тем, что они выбрасывают в общий контейнер. Каждая выброшенная батарейка, при попадании в почву, вступает в реакцию и наносит урон окружающей среде, заражает землю и все проживающие в ней организмы.

“Современные материалы очень прочные и надежные, поэтому они не разлагаются быстро. Раньше наши мусорные отходы в основном состояли из органических материалов, таких как пищевые остатки и бумага, которые можно было закапывать в огородах. Сегодня ситуация изменилась. Большинство отходов состоят из искусственных полимерных материалов, которые предназначены для долгого использования и защиты пищи. Эти материалы плохо разлагаются, поэтому, попадая на свалку, они могут лежать там очень долго”, — отметила активистка.

Выражение «как капля в море» в вопросе защиты экологии неприменимо. Даже незначительными усилиями можно внести свой вклад. Такую позицию продвигают активисты «ЭкоЛогии».

“Существует распространенный миф, что у нас нет перерабатывающих предприятий, и поэтому собирать вторсырье бесполезно, потому что его все равно не переработают. На самом деле, в Татарстане таких предприятий достаточно много, и некоторые из них не загружены полностью. Это не дефицит, а миф, что вторсырье никому не нужно. В республике перерабатывают полистирол, пленку, пакеты, полипропилен, шины и бутылки”, — сказала Гузель Салимзянова.

В важности раздельного сбора мусора сейчас уже никто не сомневается.  Но отдельные контейнеры для каждого вида отходов в каждом дворе- пока только в перспективе. Тем не менее, привычку у людей к разумному отношению к мусору нужно воспитывать уже сейчас, со временем и при создании условий, это обязательно станет нормой. Недавно в Татарстане одобрили строительство трех новых комплексов переработки отходов. Эти комплексы помогут улучшить ситуацию с раздельным сбором и переработкой отходов, а это важный шаг к сохранению экологии и здоровой окружающей среды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх