На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Сельхозпредприятия Татарстана увеличили производство молока на 8%

За восемь месяцев 2025 года сельскохозяйственные предприятия Татарстана произвели 1 млн 253 тыс. тонн молока, что на 6% больше, чем за тот же период 2024 года. Об этом на совещании в Минсельхозпроде РТ сообщил начальник отдела развития отраслей животноводства Сирень Нигматзянов, передает пресс-служба министерства.

Средний надой на одну корову составил 5 тыс. 936 килограммов, увеличившись на 7% по сравнению с прошлым годом.

С января по август в республике произведено 280 тыс. тонн мяса — на 1% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Рост наблюдается в производстве говядины и свинины — на 1% и 5% соответственно. При этом производство мяса птицы снизилось на 1% (754 тонны), отметил докладчик.

Положительная динамика численности отмечена среди свиней, овец и коз. Свиньи сосредоточены в девяти районах Татарстана. По состоянию на 1 сентября 2025 года их количество превысило 484 тыс. голов — на 23 тыс. больше, чем в прошлом году. Наибольший прирост зафиксирован в Тукаевском и Буинском районах — на 16,5 тыс. и 6 тыс. голов соответственно.

Поголовье лошадей увеличилось в 20 районах республики. Наибольший рост отмечен в Сабинском, Тюлячинском и Лениногорском районах — более 90 голов по сравнению с 2024 годом.

Рост численности коров наблюдается в 19 районах, особенно активно — в Атнинском, Кайбицком, Мамадышском и Мензелинском районах.

Сирень Нигматзянов отдельно отметил динамику производства молока. Наибольший рост зафиксирован в Атнинском, Мамадышском, Мензелинском и Кукморском районах, а высокие темпы отмечены также в Кайбицком и Зеленодольском районах.

Начальник отдела племенного дела и воспроизводства животных Дамир Миннебаев подчеркнул, что Атнинский (1999 голов), Кайбицкий (1490), Мамадышский (934), Мензелинский (904) и Балтасинский (854) районы демонстрируют стабильный рост по получению приплода телят и производству молока. Он уточнил, что увеличение отелов произошло «как за счет растела завезенных нетелей, так и собственного воспроизводства».

 

Ссылка на первоисточник
наверх