40 протоколов за превышение загрязняющих веществ в выхлопных газах автомобилей завели в республике с начала акции «Чистый воздух». Инспекторы проверяют легковые, грузовые автомобили и автобусы. С помощью газоанализатора эксперты выявляют нарушения. В министерстве экологии отмечают, что в последние годы в республике снижается число машин с повышенным содержанием загрязняющих веществ.
Почему — расскажет Максим Бахарев. Инспектор останавливает грузовой транспорт, проверяет документы. Затем к водителю подходит сотрудник государственного экологического надзора, который обязательно объясняет причину остановки.«Добрый день! Министерство экологии, у нас проводится операция «Чистый воздух», замеряем норму выбросов в атмосферу», — сказал сотрудник минэкологии РТ водителю.
Дальше трубку газоанализатора подносят к выхлопной трубе, начинается проверка.
С пожеланиями счастливого пути продолжаем работу. Инспектор на этот раз останавливает легковушку.
«Я ТО прошел только недавно. Переживать не о чем», — уверил водитель.
В своем автомобиле водитель уверен на все сто. Ждем результатов анализа.
«Имеется превышение. Машину заглушите, пожалуйста, выйдем», — попросил сотрудник минэкологии РТ.
Как выяснилось, водитель заблуждался. Зафиксировано превышение. Теперь придется заплатить штраф.
«Штраф — 500 рублей. Если заплатите в течение 30 суток, будет скидка 50%», — назвал суммы сотрудник минэкологии РТ.
Снова инспектор обращает внимание на грузовой транспорт.
Оказалось, все в норме. Водитель только за подобные проверки собственного грузовика.
«Всем надо чистый воздух. Вовремя надо обслуживать машину», — отметил автовладелец.
А вот здесь уже водитель явно не доволен остановкой, хотя норму не превысил.
Такие проверки проводят не просто так. Превышение норматива выхлопа серьезно вредит как природе, так и человеку. А последствия могут быть разными — это респираторные заболевания, проблемы с сердцем и даже распространение раковых клеток. Поэтому каждому водителю важно уделить внимание состоянию двигателя.
Перейти на экологичный вид топлива, регулярно проходить техобслуживание и заправляться только качественными продуктами — лучший способ минимизировать вред окружающей среде.
«Автовладельцы в основном не знают, что у них проблемы с автомобилем, и мы говорим, что у них неполадки, чтобы они приняли меры. Содержание вредных веществ заметно снижается», — заключил начальник отдела охраны атмосферного воздуха министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Никита Маслов.
Как отмечают в министерстве, экологическая сознательность у водителей растет. Даже по сравнению с прошлым годом нарушений меньше. Немалый фактор — это обновление автопарка. Старые машины, двигатели которых выделяют наиболее токсичные газы, уходят в прошлое.
Масштабная акция «Чистый воздух» в поддержку нацпроекта «Экологическое благополучие» проходит уже в 44-й раз. С 1 июня в республике проверили почти две с половиной тысячи автомобилей. Составлено только 40 протоколов. Проверки продлятся до 30 сентября.
Свежие комментарии