Сказать стоп ненужной рекламе и спаму по телефону — с этого дня каждый может остановить этот поток, и оператор обязан прислушаться — по закону. Он вступил в силу. От абонента достаточно одного заявления, а как это будет работать дальше, расскажет Инна Данилова. «Вот предложение о кредите одного из банков, вот рекламная рассылка супермаркета, вот еще один банк с предложением», — перечисляет спам в телефоне житель Казани Булат Галимов.
Назойливость смс-рекламы раздражает, — говорит молодой человек. Ведь сообщения не только засоряют телефон, но и приходят в любое время дня и ночи, отвлекая от работы и общения с близкими. Однако с 1 августа нынешнего года всё изменилось — в силу вступил закон о защите граждан от спама.
«К этому отношусь положительно. Только за. Потому что спам — сообщения приходят именно в выходные. Мешает отдохнуть. А в будни начинают звонить с утра. Ты берешь — думаешь, это что-то важное. А там — либо робот, либо спам-предложение», — говорит Булат Галимов.
Чтобы рекламный спам больше не засорял телефон, достаточно будет написать заявление оператору связи на самозапрет на получение СМС-рассылок. Либо непосредственно в отделении связи, либо отправить электронно — через личный кабинет или в мобильном приложении оператора.
«Кодексом административных правонарушений предусмотрена ответственность за нарушение федерального закона о рекламе. Если это индивидуальный предприниматель или организация, то штрафы могут достигать до 500 тысяч рублей. Необходимо, чтобы пользователь сотой связи обратился с жалобой, чтобы нарушителя привлекли к ответственности. Данное направление у нас курирует Роскомнадзор и УФАС», — поясняет нюансы нововведения ведущий юрист-консульт ТРО «Ассоциация юристов России» Лилия Шакирзянова.
Причем в дальнейшем это может быть уже не административная, а уголовная ответственность.
«Я считаю, что этот закон будет очень полезен, так как не будет мешать продуктивной работе. И никто тебя не будет отвлекать», — говорит житель Казани.
«Это очень важно, особенно в наше время», — говорит другая жительница Казани.
Нововведение дополнит уже вступивший с 1 июня закон о защите от кибермошенничества, который запрещает организациям делать рассылки и общаться с клиентами в иностранных мессенджерах. А также передавать СМС с кодами подтверждения финансовой операции во время телефонного разговора.
С 1 сентября в России вступает в силу также закон, позволяющий устанавливать самозапрет на получение рекламных и массовых звонков. Закон также предполагает маркировку вызовов, что позволяет точно знать, кто конкретно звонил.
Свежие комментарии