На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Казани состоялась двадцатая конференция экологов «Промышленная экология и безопасность»

В рамках Татарстанского нефтегазохимического форума на «Казань Экспо» состоялась двадцатая конференция экологов «Промышленная экология и безопасность». Конференция была посвящена 80-летию со дня рождения Анатолия Щеповских — многие годы он занимал пост министра охраны окружающей среды и природных ресурсов республики.

В центре обсуждения пленарного заседания были стратегия экологического баланса и перспективы природоохранной сферы. Акваториум — прибор, который позволяет татарстанским экологам следить за чистотой озера Средний Кабан. Месячный срок тестирования устройства завершён, и с сегодняшнего дня оно официально мониторит Средний Кабан. В режиме онлайн прибор передаёт информацию по пяти показателям: уровень водорода, температура, окислительно-восстановительный потенциал, удельная электрическая проводимость и мутность воды. Такие технологии помогают в выполнении задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».

«Двукратное снижение выбросов опасных загрязняющих веществ в воздух, ликвидация в России не менее 50 опасных для здоровья и среды промплощадок отходов, сокращение загрязнённых стоков в водоёмы, сохранение лесов и биологического разнообразия, развитие заповедных зон», — отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов.

Об этих задачах Константин Цыганов напомнил в видеообращении к участникам пленарного заседания конференции «Промышленная экология и безопасность». При этом в Татарстане за последние годы систем контроля состояния окружающей среды стало значительно больше.

«Это открытие станций автоматического контроля за качеством атмосферного воздуха. Сегодня 13 станций в режиме онлайн передают данные о состоянии воздуха и санитарно-защитных зон. Ещё 17 станций мониторят качество воздуха по 36 показателям — это единая целостная платформа», — сказал министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков.

За последние семь лет из бюджетов страны, республики, муниципалитетов и предприятий на такие проекты было направлено около 72 млрд рублей. А подписание соглашения между Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана и Ассоциацией развития экомониторинга позволит ещё больше усилить контроль за состоянием окружающей среды.

«Татарстан серьёзно занимается системами мониторинга. Я был поражён — в хорошем смысле слова — цифрами, которые озвучил министр экологии и природных ресурсов Татарстана на пленарном заседании. Уверен, что в следующем году, уже в рамках нашего соглашения, где мы планируем прописать программу конкретных действий, эти показатели будут ещё более впечатляющими», — отметил исполнительный директор Ассоциации развития экомониторинга Владислав Кудрявцев.

За прошедшие три десятилетия количество выбросов в атмосферу, по данным Минэкологии республики, сократилось на четверть. Объём загрязнённых сбросов в воду уменьшился почти на 70%. Об этом также говорили на пленарном заседании юбилейной двадцатой конференции «Промышленная экология и безопасность», посвящённой 80-летию Анатолия Щеповских. На посту министра охраны окружающей среды и природных ресурсов республики он внёс большой вклад в решение этих задач. Современные встречи руководителей промышленных предприятий, учёных и экологов на площадке Татарстанского нефтегазохимического форума продолжают это дело.

Участие экологов в Татарстанском нефтегазохимическом форуме традиционно очень значимо. Ведь наряду с презентацией инновационных методов добычи и переработки полезных ископаемых здесь демонстрируются современные технологии охраны окружающей среды и сохранения биоразнообразия — как в Татарстане, так и в России в целом.

Главная цель — свести жалобы населения на состояние окружающей среды к нулю. Для этого особое внимание будет уделено северной индустриальной части Казани и Нижнекамской промышленной территории.

Ссылка на первоисточник
наверх