Россия поддержала инициативу Китая на расширенном заседании ШОС в Тяньцзине. Председатель КНР Си Цзиньпин предложил укреплять международное право, придерживаться принципов многосторонности, отказаться от двойных стандартов и обеспечить равное участие стран в мировом управлении. Во встрече принимает участие и Владимир Путин.
Заседание проходит на фоне масштабных торжеств в Китае, приуроченных к 80-летию Победы над милитаристской Японией и завершению Второй мировой войны. К юбилею генеральный консул Китая в Казани Сян Бо подготовил для «Реального времени» статью о значении этой даты и саммита мировых лидеров.На площади Тяньаньмэнь в Пекине 3 сентября 2025 года состоится торжественное собрание и военный парад, посвященные 80-й годовщине Победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и в Мировой антифашистской войне.
В мероприятии примут участие председатель КНР Си Цзиньпин, 26 глав иностранных государств и правительств, включая президента России Владимира Путина, а также руководители международных организаций и политики из разных стран. Они соберутся, чтобы почтить память героев, укрепить правильное понимание истории Второй мировой войны и объединить усилия для сохранения мира.
Война сопротивления китайского народа японским захватчикам была ключевым фронтом Мировой антифашистской войны на Востоке. Она началась с Мукденского инцидента 18 сентября 1931 года — первого выстрела мировой борьбы с фашизмом — и продолжалась до капитуляции Японии в сентябре 1945 года. Таким образом, война Китая против японских захватчиков длилась 14 лет — дольше всех других фронтов.
Коммунистическая партия Китая сыграла решающую роль в сопротивлении, став надежным руководящим центром, способствовала формированию единого национального антияпонского фронта и внесла значительный вклад в победу.После 14 лет героической борьбы китайский народ, понеся огромные национальные потери — 35 миллионов погибших и раненых среди военнослужащих и гражданских, — одержал Великую Победу в антияпонской войне, что ознаменовало окончательную победу в Мировой антифашистской войне.
Китайский фронт длительное время сдерживал основные силы японской армии, сорвал планы Японии по «продвижению на север» и вторжению в Советский Союз, а также оказывал эффективную поддержку стратегическим операциям на европейском фронте и в других регионах Азии, внеся значительный исторический вклад в победу над фашизмом. Победа Китая в войне сопротивления японским захватчикам стала не только триумфом китайского народа, но и общей победой всех народов мира.
Свежие комментарии