На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

На ВЭФ-2025 презентовали уникальный экологический проект Татарстана по возвращению сокола-балобана

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке был представлен уникальный экологический проект по возвращению в природу редкого и исчезающего вида — сокола-балобана. Проект реализуется в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие». Инициатива Министерства экологии Татарстана стала наглядным примером успешного взаимодействия власти, науки, бизнеса и общества для сохранения биоразнообразия России, сообщили в пресс-службе МЭПР РТ.

В рамках III Международного форума «День сокола», где эксперты обсуждали правовые аспекты и успешные практики реинтродукции редких видов птиц, с презентацией выступил партнер проекта — президент НКО «Союз любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол»» Ильдар Еналеев.

Проект привлек особое внимание участников форума впечатляющими результатами: за три года реализации 24 птенца сокола-балобана успешно адаптированы к естественной среде и выпущены в природу Татарстана.

Сокол-балобан, когда-то широко распространенный на территории России, ныне включен в Красные книги Международного союза охраны природы, Российской Федерации и Республики Татарстан. Исчезновение этого вида в регионе стало серьезной экологической проблемой, требующей срочных мер.

В 2024 году в вольерах Казанского зооботсада были размещены взрослые птицы, которые в 2025 году впервые вывели потомство — двух птенцов сокола-балобана. Их вместе с шестью птенцами, привезенными из питомника Подмосковья, выпустили в дикую природу.

Проект осуществляется при финансовой поддержке компании СИБУР, что подчеркивает растущую ответственность бизнеса за сохранение природного наследия России. За всеми выпущенными птицами продолжают наблюдать ученые-орнитологи и волонтеры.

«Возвращение сокола-балобана в родное небо Татарстана — это не только восстановление экологического баланса, но и сохранение культурного наследия, связанного с этой благородной птицей», — отмечают в Министерстве экологии Татарстана. Эффективность проекта подтверждается его победой во Всероссийском конкурсе «Надежный партнер – Экология» и выходом в финал Национальной премии «Хрустальный компас».

Ссылка на первоисточник
наверх