На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Отмечается 140-летие со дня рождения первой профессиональной татарской актрисы

Сегодня, 14 мая, исполняется 140 лет со дня рождения драматической актрисы, режиссера, заслуженной артистки ТАССР Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской. Она — первая женщина-татарка, ставшая профессиональной актрисой. Об этом сообщили в телеграм-канале Института татарской энциклопедии и регионоведения имени М.

Хасанова АН РТ.

Гиззатуллина-Волжская родилась в Казани в 1884 году. В 1907 году она вступила в первую профессиональную татарскую труппу «Сайяр». Во время Гражданской войны принимала участие в создании и работе фронтовых театральных коллективов. В 1920–1930-х годах жила в Ижевске, где поддерживала театральную самодеятельность. В последующие годы она прекратила театральную карьеру и проживала в Казани и Чистополе.

Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская активно участвовала в создании татарского профессионального театра. По ее мнению, театр должен не только точно отражать действительность, но и вдохновлять зрителей на добрые чувства, быть духовным наставником.

Актриса с широким творческим диапазоном, Гиззатуллина-Волжская исполняла роли в различных жанрах — как драматические, так и комедийные. В каждой из них она была глубоко правдоподобной, поражая зрителей точностью выразительных деталей.

Ее талант ярче всего проявился в создании драматических образов, таких как Гульжихан («Надир-шах» Н. Нариманова), Зайнаб («Молодая жена» Д. Таждарова), Кручинина и Катерина («Без вины виноватые», «Гроза» А. Н. Островского), Луиза («Коварство и любовь» Ф. Шиллера). В этих ролях актриса достигала истинных трагических высот, вызывая у зрителей, как писали газеты того времени, «сильнейшее и горячее сочувствие» к своим героям.

Ссылка на первоисточник
наверх