На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

Казань лидирует по размеру зарплат учителей за пределами столиц

В Казани у учителей самый высокий уровень зарплат среди регионов, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственные подсчеты, основанные на данных региональных властей.

В 2024 году средняя зарплата педагогов казанских школ составила 75,9 тыс. рублей, а отдельно взятых учителей – почти 78 тыс.

рублей. С 1 января 2025 года базовый оклад учителя в Татарстане установлен на уровне 22 958 рублей.

В большинстве регионов России зарплата учителей не превышает 60 тыс. рублей. Даже с учетом всех дополнительных выплат и нагрузок, месячный доход педагогов не достигает 80 тыс. рублей.

В России нет региона, где учителя работают только на одну ставку. В Татарстане около 32% педагогов имеют нагрузку свыше полутора ставок, а у 5,5% учителей нагрузка превышает две ставки.

В большинстве регионов нагрузка на учителей составляет от 1,39 до 1,5 ставки. Кроме Татарстана, высокая нагрузка наблюдается в Севастополе (в среднем 1,7 ставки) и Кемеровской области (в среднем 1,81 ставки).

В приказе Министерства просвещения РФ указана максимальная нагрузка для учителей: не более пяти-шести уроков в день. Согласно документу, средняя нагрузка педагогов по стране составляет 1,4 ставки.

Тем не менее, в школах ощущается нехватка кадров. Региональным властям не хватает учителей по таким предметам, как математика, информатика, русский язык и литература, иностранные языки, начальные классы, физика, химия и биология.

Ссылка на первоисточник
наверх