Межрегиональный фестиваль кумыса завершился накануне вечером в Ютазинском районе. Он собрал умельцев Татарстана и соседних регионов, где традиционно производят полезный напиток. Фестиваль славится не только дегустациями, но и борьбой на лошадях «Аударыш». Репортаж Дмитрий Второва. В Ютазинском районе, как нигде в республике сохраняют древние традиции производства кумыса.
В своё время здесь даже была кумысолечебница. Напиток изготавливают исключительно из кобыльего молока. Он уникальный по своим целебным свойствам, и как говорят коневоды, незаслуженно забытый. Поэтому одна из задач фестиваля – напомнить о нём и в целом о древних народных традициях.Первое на фестивале – конечно дегустация. Свои напитки представили не только ютазинцы, но и умельцы из районов соседнего Башкортостана
На живописной поляне около села Абсалямово раскинулись шатры сельских поселений. Многие ждали состязания на лошадях «Аударыш». Эта борьба пришла к нам из далёких времен, и сейчас вновь приобретает популярность.
В конных скачках – несколько забегов, в том числе татарской породы лошадей на две тысячи метров.
Гости из Казани, соседних районов и регионов страны по достоинству оценили масштабы и историческую важность возрождения традиций. А в финале глава района Аяз Шафигуллин торжественно наградил победителей. Первое общекомандное место досталось Лениногорскому району.
Свежие комментарии