На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ГТРК Татарстан

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Раил Газизов
    Проблемы на автодороге ухудшаются каждым годом. Аппарату Главы РТ, Правительству РТ, Кабинету Министров РТ давно уже ...В Татарстане с на...
  • Раил Газизов
    Министр Марсель Минулин дурак и идиот. Он пришёл на месте бывшего министра, который скончался после бурного отпраздно...В Казани в Междун...
  • Татьяна Бутова
    Наверное мало покоя  и много показухи. Курицам - на марафон!!!!Минниханов пригла...

В Казани отреставрируют два объекта культурного наследия XVIII–XIX веков

В Казани планируется реставрация двух исторических зданий — дома Каменева — Крупенниковых (1774 года постройки) на улице Кремлёвской, 9 и дома Деевой — Манасеина начала XIX века на улице Дзержинского, 3. На проведение работ выделено 325,9 млн рублей; информация о тендере размещена на сайте «Госзакупки».

В перечень работ входят реставрация и ремонт фасадов, конструктивные и архитектурные решения, ремонт тепловых и канализационных сетей, а также внедрение современных систем: видеонаблюдения, вентиляции, пожарного оповещения, охранной сигнализации и контроля доступа.

Дом Каменева построен в XVIII веке по заказу казанского купца Петра Каменева как купеческая усадьба с торговыми лавками. Автором проекта стал архитектор Василий Кафтырев, а после пожара 1842 года здание было перестроено архитектором Петром Пятницким. Здание имеет долгую историю: в разные годы им владели купцы Чернояровы, здесь размещалась гостиница «Европейские номера». С 2001 года часть дома арендует Министерство образования.

Дом Деевой — Манасеина, построенный в начале XIX века, также является памятником архитектуры. В 1809 году здесь работала типография Казанского университета. Предусмотрен ремонт входных зон, замена крыльца и слуховых окон по историческим аналогам, ограждения кровли и снегозадержателей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх