После появления на поверхности стен башни Сююмбике белых разводов специалисты провели антисульфатную обработку каменной кладки. Этот процесс необходим для нейтрализации опасных солей — сульфатов и хлоридов, которые со временем образуются во влажной среде и проявляются в виде белесых пятен. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия.
В данный момент работы временно приостановлены для оценки эффективности проведённой обработки. Если результат будет положительным, через неделю башня пройдёт повторную антисульфатную обработку. После завершения мероприятий закроют отверстия, оставшиеся от инъекторов.
Уточняется, что антисульфатная обработка предполагает нанесение специального раствора на повреждённые участки кладки, что позволяет нейтрализовать скопившиеся соли и предотвратить их разрушительное воздействие на историческую конструкцию.
В 2022 году специалисты провели комплексное обследование башни Сююмбике: изучили состояние кирпичной кладки и фундаментов, выполнили инженерные изыскания. В 2024 году реализованы первоочередные меры по сохранению объекта: укреплены и гидроизолированы конструкции первого яруса, устранены аварийные участки кладки и полуколонн.
Свежие комментарии