Температура воздуха в Татарстане поднялась до 18 градусов. К концу недели ожидается финал октябрьского бабьего лета. С наступлением холодов, по статистике, растет продажа антидепрессантов. Влияет на стрессоустойчивость и сокращение светового дня. Сегодня он длился 11 часов, это на 6 часов меньше, чем, к примеру, в июне.
Как справиться с перестройкой климата и изменением самочувствия — с экспертами на эту тему поговорила Валентина Васильева. Усталость, тревожность, раздражение. Смена погоды, уменьшение светового дня, по словам экспертов, может сказываться на общем самочувствии человека и привести к осенней депрессии. Как справляться с этим состоянием, может ли человек сам себе помочь в этой ситуации — разбиралась Валентина Васильева.«Я один раз включил будильник, и звук был 75. Кое-как проснулся», — делится Ренат Хабибуллин.
Громкий, но не всегда действенный способ быстро встать, говорит юный Ренат Хабибуллин. Так он вместе с мамой с трудом будит в школу своего старшего брата, которому ранние подъемы явно не по душе.
«Поднимаешь и всё. А больше никак не поднимешь», — говорит мама сыновей Юлия Хабибуллина.
С подобными трудностями осенью сталкиваются многие, независимо от возраста. Каждое утро с сонливостью борется и студентка Аделина Западнова.
«Еле как встаю, смотрю за окном — пасмурно. Очень плохо за окном, конечно», — рассказывает Аделина Западнова.
Среди причин осенней хандры — наступление холодов, возвращение к рутинной работе после отпуска, уменьшение физической активности, неполноценное питание и переедание.
Влияет и чрезмерная эмоциональность.«Если мы будем сравнивать мужчин и женщин, то женщины больше подвержены из-за своей эмоциональности», — комментирует практикующий психолог из Нижнекамска Юлия Дорофеева.
Сильно влияет на человека уменьшение светового дня. Закат с каждым днем становится раньше, а рассвет — всё позже. И сокращаться световой день будет вплоть до зимнего солнцестояния — 21 декабря. И хотя от идеи перевода часов на зимнее время отказались, учёные не исключают, что в ней было рациональное зерно.
«В летнее время переводили стрелки на час вперёд. На самом деле это декретное время. Этот вопрос обсуждается, и может быть, мы к нему опять вернёмся через какой-то промежуток дней или годов», — прокомментировал профессор кафедры Института физики КФУ, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Юрий Нефедьев.
В период сокращения светового дня уровень серотонина снижается, а мелатонина — наоборот, повышается. Поэтому крайне важно больше гулять при дневном свете, заниматься спортом, наладить режим дня и обязательно сна.
«Если летом могли немного недоспать и хорошо себя чувствовать, то здесь уже важно, чтобы был полноценный сон, чтобы организм отдыхал и мог днём нормально функционировать», — говорит врач-сомнолог Университетской клиники КФУ Лилия Шагиахметова.
Важен и правильный отход ко сну.
«За час — полтора до сна прям выключать смартфон, во-первых, и свечение это голубое блокирует выработку мелатонина. Другой момент: даже самое нейтральное сообщение любое — мозг активируется. И это влияет на то, что человек ложится и не может уснуть», — добавила врач-сомнолог Университетской клиники КФУ Лилия Шагиахметова.
А сделать ранние подъемы приятнее можно с помощью любимых ритуалов.
«Музыку включаю, всё на полную катушку и собираюсь», «Небольшая гимнастика, вперед и с песней» — делятся казанцы.
Проснуться легко могут помочь и современные технологии. Сегодня большим спросом у горожан пользуются умные будильники, которые искусственно в нужное время создадут эффект рассвета прямо в вашей квартире.
Осенняя грусть — состояние временное и исправимое. Главное — не игнорировать своё самочувствие и следовать простым, но действенным советам, которые помогут восстановить силы.
Свежие комментарии